В Китае меняются лидеры, но не политика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Китае меняются лидеры, но не политика

05.03.2003

Всекитайское собрание народных представителей - cобытие не рядовое. В Китае меняется политическое поколение. Правда, сенсаций не ожидается: имена новых руководителей стали известны еще в ноябре прошлого года, а съезд носит скорее формальный характер. Решения об основных политических переменах принимаются в Китае заранее небольшой группой партийных лидеров. Всекитайское собрание лишь закрепляет принятые решения официально.
Понятие политической молодости в Китае своеобразное: 76-летний председатель КНР Цзян Цзэминь уступает высший государственный пост 60-летнему вице-президенту Ху Цзиньтао. Он уже сменил Цзяна на посту лидера китайской компартии. Уходит в отставку и премьер Госсовета Чжу Жунцзи. Его кресло, согласно партийной иерархии, займет заместитель - Вэнь Цзябао. Во главе парламента теперь встанет вице-премьер У Банго - вместо Ли Пена, человека, которого многие считают ответственным за подавление демонстраций на площади Тяньаньмэнь 14 лет назад.
Премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи заявляет: "16-й Национальный конгресс принял план грандиозной программы преобразования китайского общества. Наша великая родина переживает исторический момент на пути строительства социализма с китайской спецификой, и мы победим".
Правда, эксперты считают, что говорить об уходе политических ветеранов преждевременно. Китай - вообще страна с устойчивыми традициями. И даже несмотря на объявленный проект перестройки правительственных органов, ждать каких-то кардинальных изменений в государственном управлении не приходится. Найти противовес уходящим в отставку лидерам не так-то просто. К тому же у них в руках останется ряд ключевых постов. Цзян, например, сохранит за собой пост командующего вооруженными силами. Так что принципиальная линия внешней и внутренней политики Китая, судя по всему, будет продолжена.
Вести.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме