Ситуация вокруг Ирака: главная тема визита в Москву делегации Национального Совета Церквей Христа в США и Конференции Европейских Церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ситуация вокруг Ирака: главная тема визита в Москву делегации Национального Совета Церквей Христа в США и Конференции Европейских Церквей

05.03.2003

4-5 марта 2003 года в Москве находилась делегация в составе пастора Роберта Эдгара, генерального секретаря Национального Совета Церквей Христа в США (НСЦХ), пастора Кита Клементса, генерального секретаря Конференции Европейских Церквей, и протоиерея Леонида Кишковского, члена правления НСЦХ, ответственного за международные и экуменические связи Православной Церкви в Америке. Целью визита данной группы являлась поддержка миротворческих усилий Российского государства и Русской Православной Церкви против возможной военной операции в Ираке.
В феврале этого года по инициативе НСЦХ уже состоялись визиты в Берлин, Париж, Лондон и Рим, в ходе которых, в частности, имели место встречи с канцлером ФРГ Герхардом ШрЈдером и премьер-министром Великобритании Тони Блэром. В качестве итога означенных визитов со стороны Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей, НСЦХСША и Ближневосточного Совета Церквей были подписаны и направлены в адрес президента США Джорджа Буша заявления и обращения, осуждающие планы военной операции.
Посещение Москвы и встреча с политическими и религиозными деятелями России является пятым по счету, завершающим актом из серии визитов, предпринятых посланцами США и Европы. Как отметили оба генеральных секретаря, их желанием было довести до сведения российских властей тот факт, что абсолютное большинство религиозных лидеров США и Европы считают развязывание войны в Ираке аморальным и ненужным. "Мы уверены в том, - сказал Роберт Эдгар, - что президент Соединенных Штатов и ООН уже достигли своей цели: инспекторы на месте, и пусть они инспектируют. Если нужно больше инспекторов, пусть будет больше. Если будет найдено оружие массового поражения, пусть его уничтожат".
В ходе визита 4 марта, при участии протоиерея Всеволода Чаплина, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, состоялись встречи членов делегации с А.В. Салтановым, заместителем министра иностранных дел РФ, А.Л. Манжосиным, заместителем начальника Управления внешней политики Администрации Президента РФ, и Е.М. Примаковым, президентом Торгово-промышленной палаты РФ. Вечером того же дня в малом конференц-зале ОВЦС состоялась пресс-конференция по итогам имевших место встреч.
5 марта гостей принял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС МП. Его Высокопреосвященство поблагодарил гостей за их усилия по поиску путей мирного разрешения ситуации вокруг Ирака. Он заверил их в том, что Русская Православная Церковь делает все от нее зависящее, чтобы предотвратить нависшую угрозу войны на Ближнем Востоке, результатом которой будет гуманитарная катастрофа в Ираке и опасная нестабильность в общемировом масштабе. Стороны наметили дальнейшие пути межконфессионального сотрудничества ради укрепления миротворческой роли христианских церквей США и Европы.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме