Россия и Франция решили не пропускать новую резолюцию по Ираку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Франция решили не пропускать новую резолюцию по Ираку

05.03.2003

В среду Россия, Франция и Германия подписали совместную декларацию о поддержке инспекций в Ираке и необходимости их продолжения. Россия и Франция как постоянные члены Совета Безопасности ООН не допустят, чтобы прошла резолюция, которая позволит применить силу против Ирака. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел России, Франции и Германии, принятом в среду в Париже по итогам трехсторонней встречи. "Россия и Франция готовы взять на себя в этой связи всю ответственность", - подчеркивается в документе.
"Это наша позиция, как постоянного члена СБ ООН, - сказал Доминик де Вильпен. - Мы не хотим, чтобы другие государства несли ответственность за это". Глава МИД Франции заявил, что общая цель стран - действительное и полное разоружение Ирака в соответствии с резолюцией СБ ООН номер 1441.
Германия не является постоянным членом СБ ООН.
Заседание Совета Безопасности ООН 7 марта по Ираку пройдет на уровне министров иностранных дел. Министры иностранных дел РФ, Франции и Германии в совместном заявлении, принятом в среду в Париже, подтвердили, что намерены принять в нем участие. Министры подчеркнули, что Москва, Париж и Берлин преследуют "общую цель - полное разоружение Ирака, но эта цель должна быть достигнута мирными средствами через продолжение инспекций", сообщает "Интерфакс". "Инспекции не могут продолжаться бесконечно, должны проходить в ускоренном режиме, а инспекторы должны установить иерархию вопросов, которые необходимо решить в Ираке, и составить детальный график работы", - отмечается в совместном заявлении.
Министр иностранных дел Франции заявил, что его страна полностью разделяет подход России к кризису вокруг Ирака. Франция, Германия, Россия констатируют, что инспекции дают свои результаты, в частности, об этом говорит уничтожение Ираком ракет "Ас-Самуд" и предоставление Ираком информации в биологической и химической сфере, подчеркнул Доминик де Вильпен. "Считаем, что предстоящее заседание СБ станет важным этапом в нормализации процесса вокруг Ирака", - сказал глава французского МИД.
Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил по завершении встречи с французским и германским коллегами в Париже, что позиции трех сторон по иракской проблеме "объективно совпадают". "Исходим из того, - отметил российский министр, - что путь, который мы предлагаем наиболее рационален не только в плане урегулирования иракской проблемы, но и в борьбе с другими вызовами, и прежде всего в борьбе с терроризмом". Игорь Иванов вновь подчеркнул, что "этих целей можно добиться в условиях единства международного сообщества, и прежде всего в Совете Безопасности ООН". Отвечая на вопрос о позиции Китая, глава МИД РФ подчеркнул, что "Пекин разделяет наши подходы к решению иракской проблемы".
В состав Совбеза ООН входят пять постоянных членов и десять непостоянных, избираемых на двухлетний срок. Постоянные члены - Россия, США, Франция, Великобритания и Китай. Непостоянные члены - Ангола, Болгария, Германия, Гвинея, Испания, Камерун, Мексика, Пакистан, Сирия, Чили. Каждый член Совета имеет один голос. Решения по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них поданы голоса не менее девяти из 15 членов. Для принятия решений по существенным вопросам требуется девять голосов, включая совпадающие голоса всех пяти постоянных членов. Это правило 'единогласия великих держав', которое часто называется 'правом вето'. Если один из постоянных членов использует это право, решение принято не будет.
Между тем, высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил, что Вашингтон обладает мандатом, который требуется для обеспечения выполнения резолюций Совбеза ООН по Ираку. "Вполне очевидно, что в мире сейчас изолирован Саддам Хусейн, а не США. США с полной уверенностью чувствуют, что у них есть все права по международным законам, и имеют мандат ООН, чтобы обеспечить выполнение этих резолюций", - заявил на пресс-конференции в среду в центральном офисе "Интерфакса" заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Стивен Радемейкер. "Мы уже указывали, что готовы опять обратиться в Совет безопасности ООН для того, чтобы представить этот вопрос перед Советом безопасности. Но мы не считаем, что требуется дополнительное голосование после всех прошедших голосований, чтобы иметь законное международное право обеспечить выполнение резолюции Совбеза ООН. Мы уже имеем на это мандат", - сказал Радемейкер.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме