Итальянские военнослужащие остаются защищать сербский монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итальянские военнослужащие остаются защищать сербский монастырь

05.03.2003

По сообщению информационной службы Рашко-призренской епархии Сербской Православной Церкви, 2 марта 2003 года командующий силами KFOR итальянский генерал Фабио Мини, подтвердил в разговоре с насельниками монастыря Високи Дечаны, что боевое подразделение SAURO, обеспечивающее безопасность обители не будет передислоцировано. Ранее, во время действия мандата его предшественника французского генерала Валента, было запланировано перемещение этого подразделения, в результате которого монастырь был бы лишен защиты от нападений албанских экстремистов. "Во время действия моего мандата боевое подразделение SAURO не уйдет", - сказал генерал Мини.
Твердую решимость KFOR и далее защищать монастырь Дечаны и другие религиозные объекты на территори Косово и Метохии выразил также командующий бригады Юговосток со штабом в Призрене немецкий генерал Маркус Бентлер, посетивший Дечаны в субботу. Высокие представители KFOR подчеркнули, что защита культурно-исторических памятников является для них приоритетом.
В то же время в извещении международной полиции от 3 марта 2003 года, сообщалось, что 28 февраля стало известно об очередном нападения на православные храмы епархии. По сообщению свидетеля, неизвестные лица взломали православную капеллу в селе Жупце, община Зубин Поток, и осквернили ее. Нападавшие разбросали и поломали иконы в храме. Эта капелла была построена в 1938 около православного кладбища на месте древней средневековой церкви.
Жупце - самое восточное село в окрестностях Зубина Потока, расположено на границе с земельными владениями албанских сел Чабра и Косутово. За последние три года на этой территории произошло несколько инцидентов, а в 2000 году местные сербы просили установить контрольный пункт KFOR, после того как албанцы подожгли один сербский дом на окраине села.
Представители Рашко-призренской епархии осудили очередное варварское нападение и потребовали от международной полиции найти виновных.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме