Взорван аэропорт на Филиппинах: погибли около 50, ранены более 140 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взорван аэропорт на Филиппинах: погибли около 50, ранены более 140

04.03.2003

Три сильных взрыва прогремели сегодня днем на филиппинском острове Минданао. По словам очевидцев, в результате взрыва в международном аэропорту города Давао погибли по меньшей мере 50 человек, более 140 человек ранены, передает Kyodo news. Среди раненых - 4 гражданина США, сообщил официальный представитель американского посольства в Маниле.
Граждане США 33-летняя Барбара Стивенс и ее девятимесячный сын Натан были доставлены в городской госпиталь. Еще один раненый американец Уильям Хайд, получивший множественные ранения и госпитализированный в медицинский центр Давао, скончался в госпитале на операционном столе, сообщает Foxnews.
По предварительным данным, россиян среди пострадавших в результате теракта нет, сообщил "Интерфаксу" источник в МИД РФ со ссылкой на информацию, полученную из российского посольства в Маниле.
Официальные представители пока подтвердили, что погибли 26 человек и 147 получили ранения, сообщает The Manila Times. Более 100 человек получили осколочные ранения.
По свидетельству местной полиции, первое взрывное устройство сработало в 17:20 по местному времени (12:20 по московскому) в зале ожидания аэропорта, где в это время находилось не менее сотни человек. Бомба находилась в ящике для инструментов в центре зала. За несколько минут до взрыва в аэропорту совершил посадку самолет авикомпании Philippine Airlines. В зале находились пассажиры и встречающие их. Аэропорт в Давао располагает двумя пассажирскими терминалами и одним грузовым. В зале регистрации пассажиров находятся 14 стоек.
Как сообщает BBC, сразу после взрыва в зале ожидания еще один взрыв прогремел рядом с аэропортом на автобусной станции. По данным агентства Reuters, сразу после теракта в аэропорту еще один взрыв произошел в ближайшем городе Тагум - в 30 км к северу от Давао. В результате подрывов гранат в этом городе ранены, по меньшей мере, два человека.
По словам очевидцев, взрыв в здании аэропорта был настолько мощным, что людей буквально подбросило в воздух. Из здания терминала вышибло стекла, обрушилась часть стены. "Это был очень, очень сильный взрыв", - сказала официальный представитель аэропорта Терри Лабадо. Она сказала, что видела как "тела разлетелись", сообщает ВВС.
Взрыв произошел, несмотря на принятые усиленные меры безопасности на юге страны, где идут бои между правительственными войсками и группами исламских боевиков. Требуя независимости, они периодически совершают теракты против католиков. Пока никто не взял на себя ответственность за этот теракт. Но власти подозревают в его совершении самую крупную организацию террористов - Исламский фронт освобождения Моро (ИФОМ). Его боевики оказывают ожесточенное сопротивление правительственным войскам на юге, и в прошлом месяце устроили взрыв в аэропорту города Котабато в ответ на разгром одной из своих военных баз.
Полиция арестовала несколько человек по подозрению в совершении терактов в аэропорту города Давао, заявил пресс-секретарь президента Филиппин Глории Арройо. Президент была проинформирована полицией о том, что несколько человек уже допрашиваются в связи с произошедшим, заявил Игнасио Буние. Глория Арройо осудила произошедшее в Давао, назвав это "актом терроризма". Глория Арройо поклялась, что виновные во взрыве предстанут перед судом. Президент провела экстренное заседание комитета по внутренней безопасности, на котором обсуждались меры, которые необходимо принять для поиска организаторов и исполнителей теракта, сообщает Philippine Daily Inquirer.
Город Давао, расположенный в 980 км к югу от Манилы, является самым большим на Минданао, где правительственные силы борются с мусульманскими боевиками. Требуя независимости и создания отдельного исламского государства, они периодически совершают теракты, направленные против католиков. В настоящее время на Минданао находятся силы американского спецназа, которые обучают филиппинские правительственные войска методам борьбы с терроризмом. Американский спецназ базируется около города Замбоанга, который находится в 350 км к западу от Давао.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме