В Совете Европы муссируется идея создания Кавказского трибунала для России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Совете Европы муссируется идея создания Кавказского трибунала для России

04.03.2003

В то время как федеральные и региональные российские власти заняты подготовкой в Чечне референдума, некоторые европейские политики пытаются всячески нагнетать нездоровую атмосферу вокруг ситуации с правами человека в Чеченской республике, что, конечно, не может не отражаться негативным образом на имидже нашей страны в глазах мирового сообщества. Попытка лорда Джадда "торпедировать" готовящийся референдум, к сожалению для него и его сторонников, не удалась. И сейчас в европейском сообществе и СМИ вновь "всплыла" и начала активно муссироваться тема создания т.н. трибунала по Чечне.
А именно, "Совет Европы настаивает на создании Международного трибунала для расследования военных преступлений и преступлений против человечности в Чечне". С такой инициативой выступил немецкий политик Рудольф Биндиг, который возглавляет сейчас в Совете Европы делегацию бундестага, состоящую из 18 депутатов. Суд, по словам Биндига, должен быть организован наподобие трибунала по бывшей Югославии в Гааге.
О выступлении Биндига на заседании юридического комитета (ПАСЕ) подробно рассказала немецкая газета Frankfurter Rundschau. В подготовленной резолюции, в частности, отмечается, что политические инициативы Совета Европы и ОБСЕ "не привели к улучшению положения на Кавказе"; Москву упрекают в том, что по ее вине западная общественность не имеет информации о "большинстве случаев использования силы", что иностранные журналисты и посланники Совета Европы лишены возможности серьезного влияния "на ситуацию с правами человека в Чечне", доступа в места ведения боевых действий, и т.д.
"С точки зрения Европарламента юридическое преследование конкретных нарушений прав человека играет центральную роль в установлении мира на Кавказе и в поиске политического решения конфликта", отмечает Frankfurter Rundshau. А как заявил в интервью "Эху Москвы" бывший секретарь совета безопасности России Иван Рыбкин, если Кавказский трибунал все же будет создан, то первыми делами, рассматриваемыми там, могут стать шесть дел, которые в настоящее время находятся в Страсбургском суде по правам человека.
МИД РФ, в общем, не мешало бы занять в связи с этим более активную позицию и дать хотя бы адекватную словесную отповедь наглецам. Это будет выглядеть вполне закономерным и на фоне участившихся разговоров о появлении некой "стратегической оси союзников" Париж - Берлин - Москва в противовес наступательным планам США - Великобритании. Наглецы-то из стана союзничков.
Пока с комментарием выступил глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин, который заявил, что предложенный Биндигом проект документа не выдерживает никакой критики. "Бумага, подготовленная Биндигом, - это оголтелый труд оголтелого недруга России", - заявил Рогозин "Интерфаксу" во вторник. По его словам, этот проект "даже нельзя комментировать - его надо с ходу отвергать". Рогозин отметил, что, к сожалению, от Биндига ничего хорошего ждать не приходится, поскольку зачастую его материалы, в которых предпринимается попытка дать свою оценку ситуации в ЧР, и состоянию прав человека там, часто базируются на непроверенных данных "и выходят за рамки приличия".
Правда.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме