В католической общине России не склонны преувеличивать значение инцидента между властями Тулы и послом Ватикана в РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В католической общине России не склонны преувеличивать значение инцидента между властями Тулы и послом Ватикана в РФ

04.03.2003

Недавний инцидент между властями Тулы и послом Ватикана в РФ был несколько преувеличен журналистами, заявили "Интерфаксу" в российской католической общине францисканцев.
"Папский нунций, архиепископ Антонио Меннини, не смог посетить музей Льва Толстого, так как об этом не было договоренности (визит посла пришелся на выходной)", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь общины Дамиан Попов.
"Совершить же мессу в здании бывшего храма, - добавил он, - архиепископу не удалось, поскольку там сегодня располагается центральная лаборатория судебной экспертизы. В итоге службу пришлось проводить прямо на улице".
В то же время, как дал понять собеседник агентства, если бы не присутствие представителя Ватикана, то в произошедшем не было чего-то из ряда вон выходящего для тульских католиков. Дело в том, пояснил он, что уже десять лет практически каждое воскресенье в любую погоду эти люди собираются на улице, где для них проводятся богослужение. Когда же народу приходит немного, мессы проводятся в прилегающем к бывшему храму гараже размером 3х4,5 м без отопления и вентиляции.
12 февраля глава российских католиков Тадеуш Кондрусевич обратился к мэру Тулы Сергею Казакову с просьбой ускорить процесс передачи здания бывшего храма Святых апостолов Петра и Павла католическому приходу Рождества Пресвятой Богородицы, то есть выполнить то, что тульский губернатор постановил еще в 1995 году, однако просьба Т.Кондрусевича пока осталась без ответа, а представители местных властей не прибыли на встречу с приехавшим в Тулу папским нунцием.
В ближайшее время глава католического епископата России планирует обратиться к губернатору Тульской области Василию Стародубцеву с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме