В Берлине вручили дипломы новым раввинам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Берлине вручили дипломы новым раввинам

04.03.2003

В Берлине, в местном центре "Хаббат Любавич", накануне состоялось вручение дипломов новым раввинам, прошедшим здесь курс обучения, сообщает интернет-сайт "Русская Германия".
В торжественной церемонии приняли участие правящий бургомистр столицы ФРГ Клаус Воверайт, председатель Еврейской общины Александр Бреннер. Назвав работу Центра "символом доверия, достойным которого должен быть Берлин" - город, объединяющий представителей 190 национальностей, Клаус Воверайт отметил, что возможность готовить раввинов в Берлине - лучшее доказательство подлинного возрождения еврейской жизни в городе и одновременно доверия к правительству со стороны еврейских организаций. "Молодые люди из Израиля и США приезжают обучаться иудаизму в Германию - для нас это настоящая награда", - заявил он.
Будущие подопечные молодых раввинов - это, прежде всего, так называемые "российские евреи" - иммигранты из СНГ. "Мы, хасиды, всегда старались обучать евреев, теперь наши выпускники могут поехать по городам Германии и продолжить эту миссию. Для нас это самое важное!" - сказал руководитель берлинского центра "Хаббат Любавич" раввин Иегуда Тайхталь.
В настоящее время центры хаббатников работают в 10 городах страны: Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Потсдаме, Дюссельдорфе, Оффенбахе, Кельне, Дрездене, Штутгарте, Гамбурге и Берлине. Менахем Хартман, один из новоиспеченных раввинов, выбрал столицу. "Берлин - это большой город, где много евреев, а потому много работы. Я учу русский язык, потому что мне интересно говорить с российскими евреями, смотреть, какие они, что их волнует".
Берлинский центр движения "Хаббат Любавич" открылся в 1996 году по инициативе Еврейской общины столицы. Люди приходят в центр охотно и от всего сердца начинают изучать иудаизм.
На сегодняшний день в Германии катастрофически не хватает раввинов. После начала иммиграции евреев из СНГ численность еврейских общин резко возросла. Поэтому инициативу "Хаббата" по подготовке новых кадров приветствуют все еврейские организации и, прежде всего, Еврейская община Берлина. Именно потому и дипломы молодым раввинам правящий бургомистр Берлина вручал совместно с председателем общины Александром Бреннером, выразившим искреннюю радость по поводу того, что сегодня еврейская жизнь в Германии развивается. Евреи не бояться жить в стране, связанной в памяти их предков с самыми тяжелыми испытаниями.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме