В бельгийских школах преподавание основ религии является обязательным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В бельгийских школах преподавание основ религии является обязательным

04.03.2003

Семинар, посвященный европейским принципам взаимоотношений государства и традиционных религий в области образования, прошел 27 февраля в Минске по инициативе Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла. В работе семинара, который состоялся в рамках программы центра "Православная академия для мирян", приняли участие представители министерства образования Белоруссии, районных управлений учреждений образования Минска, общественного объединения "Родители и учителя - за возрождение православного образования" и других организаций.
C основным докладом на семинаре выступил начальник департамента преподавания религии в начальных и средних учебных заведениях министерства образования Бельгии д-р Кристофер Д'Алозио. В своем выступлении он познакомил участников встречи с опытом преподавания религиозных дисциплин в государственных средних учебных заведениях Бельгии.
В частности, как сообщил Д'Алозио, преподавание основ религии в системе среднего государственного образования Бельгии является обязательным. Однако право преподавать основы своего вероучения в государственной школе имеют только те религиозные сообщества, которые признаны государством. Такими, по его словам, в Бельгии на сей день являются шесть религиозных организаций: Римско-Католическая Церковь, лютеранская Церковь, англиканская Церковь, православная Церковь, иудаизм и ислам. Чиновник также сообщил, что преподавание курса "Православие" в государственных школах фламандского сообщества Бельгии было разрешено с сентября 1989 г., а с 1 сентября 1997 г. этот курс разрешен для преподавания в государственных школах французского сообщества Бельгии. При этом, отметил докладчик, все финансовые издержки, связанные с преподаванием религиозных дисциплин - такие как плата учителям, приобретение необходимой литературы в библиотеки и т.д. - покрываются за счет бюджета государства.
"Преподавание вероучительных и нравоучительных основ признанных государством религий и конфессий присутствует в школе на протяжении всех лет учебы по два часа в неделю", - сказал д-р Д'Алозио, добавив, что в то же время государство уважает права родителей, не желающих, чтобы их дети посещали религиозные дисциплины. В этом случае, пояснил он, государство предлагает учащимся посещать уроки философии и нравственности (внеконфессиональной этики).
Пресс-служба Учебного комитета Русской Православной Церкви



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме