Премия Нивано присуждена британскому квакеру Присцилле Элворфи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Премия Нивано присуждена британскому квакеру Присцилле Элворфи

04.03.2003

Директор Оксфордской исследовательской группы (ОИГ) и член Религиозного общества друзей (квакеров) доктор Присцилла Элворси была награждена премией Миротворческого фонда Нивано (Япония).
Как сообщает "Благовест-инфо", премия Нивано вручается ежегодно лицам или организациям, работающим в сфере межрелигиозного сотрудничества и мира. Премия, которая будет вручена Элворси 8 мая в Токио, включает в себя медаль, диплом и чек на 20 млн. иен (около 170 000 долларов США).
Возглавляемая Элворси ОИГ занимается исследованиями в области разоружения и сокращения экспорта вооружений. "Одна из характерных черт ОИГ - это приверженность доктора Элворси и многих ее сотрудников пацифистскому мировоззрению Религиозного общества друзей (квакеров), - говорится в официальном заявлении фонда Нивано по поводу присуждения премии британскому ученому. - Руководствуясь верой в то, что все мы - дети Божии и во всех нас горит "внутренний свет", сотрудники ОИГ выработали новый, неконфронтационный подход к проблемам разоружения".
Элворси основала свою исследовательскую группу в 1982 году после того, как вернулась с заседания Генеральной ассамблеи ООН, где обсуждались проблемы разоружения. Во время заседания на улице возле здания ООН проходила мирная манифестация, собравшая десятки тысяч участников. "Между демонстрантами и теми, кто принимал решения в зале, была пропасть, - вспоминает Элворси. - Построить мост через эту пропасть, мост между простыми людьми и политиками - вот это был бы важный шаг на пути к разоружению, подумала я. У меня появилась идея создать некую группу граждан, которые говорили бы с сильными мира сего не языком лозунгов и демонстраций, а путем тихого и трезвого обсуждения, имея за плечами серьезные научные знания".
Присцилла Элворси родилась в Шотландии в 1943 году. В течение долгого времени она работала консультантом по проблемам прав женщин при ЮНЕСКО, а также была директором исследовательских программ Группы за права меньшинств во Франции.
Ежегодно на соискание премии Нивано выдвигается около тысячи номинантов. Победителя выбирает специальный комитет из семи человек, в состав которого входят буддисты, христиане и мусульмане.
Среди прежних лауреатов премии Нивано - бывший генеральный секретарь Всемирного совета Церквей Филип Поттер, община Корримила (Северная Ирландия), члены которой занимаются примирением протестантов и католиков, а также римская община святого Эгидия. В 2002 году премию Нивано получил известный борец за права коренного населения Мексики, католический епископ города Сан-Кристобаль-де-лас-Касас Самуэль Руис Гарсиа.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме