Конференция «Выборы и религиозные конфессии» плавно перетекла в заседание политсовета дугинской партии «Евразия» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конференция «Выборы и религиозные конфессии» плавно перетекла в заседание политсовета дугинской партии «Евразия»

04.03.2003

1 марта в "Президент-отеле" состоялась конференция "Россия 2003: выборы и религиозные конфессии". Конференция была организована не РПЦ МП и не Межрелигиозным советом России, а лишь партией "Евразия" Александра Дугина, что сказалось на составе ее участников: православных представлял зампред Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) о. Всеволод Чаплин, мусульман - несколько заместителей Талгата Таджуддина (представителей Совета муфтиев Гайнутдина и Координационного центра Северного Кавказа Албогачиева не было вовсе); буддистов - "координатор объединения буддистов Калмыкии Дорджи-лама", который по собственному признанию представляет лишь 32 тысячи из 162 тысяч калмыков республики, а по мнению его противников - только самого себя. Иудеев не было вовсе, так как мероприятие проходило в субботу: хасиды, которых ранее Дугин представлял своими друзьями, не прислали даже приветствия, хотя нехасид Адольф Шаевич свое поздравление все же прислал: "Мы приветствуем деятельность руководства страны и партии "Евразия", направленную на улучшение взаимоотношений между конфессиями России".
Конференцию открыл о. Всеволод Чаплин: "Любая попытка политически ангажировать Церковь означает попытку ее расколоть", однако Церковь все же готова сотрудничать с партиями "в делах общеполезных": "Речь идет о том, что, не оказывая им политической поддержки, Церковь в то же время открыта к общению и к сотрудничеству с любой из них. Это не зависит от политического спектра, это тем более не зависит от религиозной ориентации той или иной политической структуры, и отношения с ними строятся в интересах страны, в интересах людей и, естественно, в интересах самой Церкви".
Следующим докладчиком был сам организатор конференции Александр Дугин, который, несмотря на заявление о. Всеволода, пытался заручиться со стороны РПЦ МП хотя бы косвенной поддержкой для своей партии: "Конфессиональный фактор на грядущих выборах будет играть роль, намного превосходящую ту, что он играл четыре года назад… Духовные деятели традиционных конфессий и верующие имеют собственные партийные и политические пристрастия, и, как остальные члены нашего общества, могут и должны участвовать в социально-политической жизни". Дугин с большим воодушевлением убеждал собравшихся, что евразийство как державная идеология русских патриотов оптимально и тотально подходит для православных, мусульман, иудеев и буддистов. В то же время, в отличие от "центристской "Евразии", "что бы ни заявляли экстремисты, никакой поддержки в религиозных институтах они не имеют и иметь не будут", заявил Дугин.
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил о важности для президента РФ поддержки со стороны конфессий и выразил уверенность, что конфессии Путину в такой поддержке не откажут: "Мы ожидаем, что Церковь и религиозные конфессии будут за формирование по итогам выборов "партии большинства"... Формальным или неформальным лидером "партии большинства" должен быть Владимир Путин, к которому не имеет претензий ни одна религиозная конфессия". "Церковь должна напомнить гражданам нелицеприятные факты о действиях политиков, которые рвутся к власти из корыстных целей и хотят ослабить государство. Религиозные конфессии обязаны помочь людям сделать правильный выбор", - завершил свое выступление Глеб Павловский и тут же удалился с конференции. Не досидев до конца конференции, вышел из зала и о. Всеволод Чаплин.
Ханты-мансийский муфтий Тагир Саматов зачитал доклад Талгата Таджуддина, отсутствовавшего "из-за болезни". В докладе сказано, что "ислам открыт политике", а руководство Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) уже сделало свой выбор в пользу дугинской партии "Евразия" (Таджуддин "как гражданин" вступил в нее еще год назад), хотя мусульманам и близки все "партии, которые ставят социальную справедливость во главу угла". В то же время Таджуддин, "будучи верующим и стремясь к возрождению религии", отвергает "партии левого экстремизма, проповедующие атеизм и марксизм - такие как КПРФ". Таджуддин в очередной раз подчеркнул, что евразийцы - это они, Дугин и Таджуддин; Евразийская партия Абдул-Вахеда Ниязова - "пособники ваххабитов", а поддерживающий партию Ниязова Гайнутдин - также "терпимо относится к экстремистам".
Дорджи-лама заявил, что по новому закону о партиях религиозные партии учреждать нельзя, но религиозные организации "могут оказывать поддержку кандидатам в депутаты. Последние выборы президента Калмыкии и выборы в Думу 1999 г. показали возрастающую политическую активность населения Калмыкии".
Член экспертного совета "Первого канала" Михаил Малютин рассказал, как на канале ОРТ после одного из круглого столов все поняли, насколько важны религиозные проблемы. Впрочем, сам Малютин о религиозных проблемах рассуждать не стал, а углубился в анализ предвыборной ситуации: "Новые выборы уникальны - все остальные выборы проходили на фоне экономической деградации и распада". Однако несмотря на столь радужную экономическую ситуацию, имеет место "угроза низкой явки": коммунисты не хотят приходить к власти, а значит нет смысла за них голосовать, "Единая Россия" всегда голосует по указке Кремля, и от голосования за эту партию все равно ничего не изменится.
Далее выступил сотрудник аналитического управления Совета Федерации, как представил его Дугин, "известный эксперт" Александр Юсуповский, который долго объяснял присутствующим, что на самом деле он не представляет ни Совет Федерации, ни его аналитическое управление, руководство которых его мнение не разделяет. Впрочем, Юсуповский не сказал ничего такого, из-за чего от его мнения мог бы кто-нибудь открещиваться.
Тут неожиданно в зале появился Сергей Глазьев, которого сразу же начали снимать засидевшиеся без дела фотографы, особенно в момент общения депутата с о. Чаплиным. Сергей Юрьевич выступал более получаса. Сначала сделал подробный доклад об экономической ситуации в стране, потом отметил, что без нравственного возрождения страны невозможен экономический рост: экономика не может нормально развиваться, если граждане и власти будут "обманывать друг друга". В завершение Глазьев рассказал и о своем вкладе в возрождение духовности - внесении в Госдуму законопроекта о социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций. О законопроекте Сергей Юрьевич повторил все то же, что говорил в январе на круглом столе в Госдуме, о котором писал "Портал-Credo.Ru".
После Глазьева выступили еще несколько активистов дугинской "Евразии", после чего сам Александр Гельевич зачитал итоговую резолюцию конференции:
"- В выборной ситуации межконфессиональные вопросы приобретают особое значение. Пыл предвыборной борьбы вполне может привести к стремлению некоторых политических сил использовать религиозный фактор в своих целях. Нельзя исключить и межконфессиональных трений, которые способны спровоцировать определенные партии и их лидеры.
- В связи с этим следует подчеркнуть: представители всех традиционных российских конфессий (православие, ислам, буддизм, иудаизм) единодушно утверждают о недопустимости использования религиозных вопросов в целях предвыборной борьбы. Политический и партийный выбор - это свободное дело каждого российского гражданина.
- Вместе с тем, представители традиционных конфессий заведомо осуждают любые попытки нагнетать межконфессиональные трения; что бы ни заявляли экстремисты, никакой поддержкой в религиозных институтах они не имели и иметь не будут.
- Законодательство РФ запрещает создание партий на конфессиональной и этнической основе. Но те политические партии, которые настаивают на углубленном и созидательном межконфессиональном диалоге, открыто провозглашают традиционные религиозные ценности своими приоритетами, не могут не вызывать к ним положительного отношения.
- Духовные деятели традиционных конфессий имеют свои партийные и политические пристрастия, верующие, как и остальные члены нашего общества, могут и должны активно участвовать в социально-политической жизни. Но во всех случаях выбор останется на совести каждого конкретного человека: поддерживая то или иное политическое течение, верующие поступают так от своего собственного имени, а не от лица религиозного института - в таком качестве, личном, они участвуют и в жизни различных партий".
Резолюцию приняли единогласно, после чего Дугин попросил присутствовавших членов "Евразии" и журналистов не расходиться, а поучаствовать в расширенном политсовете партии "Евразия". На политсовете Дугин заявил, что его партия пойдет на выборы "в блоке" и надеется не столько на свои политические идеи, сколько на "духовный фактор", ведь "душа - это электоральный фактор, если мы говорим о роли религии, то человеческое сердце, человеческая воля может изменить ход истории". Лидеры региональных отделений "Евразии" верили в "духовный фактор" победы еще сильнее и выражали непреклонную уверенность в том, что "Евразии" вовсе нет необходимости идти на выборы с кем-то в блоке, так как она и в отдельности преодолеет 5-процентный барьер.
Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме