Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

03.03.2003

Федеральные силы предотвратили попытку боевиков провезти в Грозный переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", передает интернет-издание "Газета.Ru". Как сообщил в понедельник представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, боевики намеревались разместить "Иглу" неподалеку от военной базы Ханкала и попытаться сбить там военный вертолет. Теракт, по его словам, предполагалось провести либо 23 марта, когда в Чечне намечен референдум по конституции республики, либо накануне. О планах боевиков федеральным силам сообщили жители Веденского района, отметил Шабалкин.
По его словам, была организована проверка, которая показала, что боевики действительно пытались привезти ПЗРК "Игла" к Ханкале на арендованной "Газели". В результате машину удалось перехватить на дороге, ведущей в Грозный. При этом были задержаны два человека, сопровождавшие груз: некий Апти Мовладов, который использовал радиопозывной "Абу Халид", и араб, по предварительным данным, выходец из Саудовской Аравии по имени Абу Мухаммед. Последний был тяжело ранен при попытке скрыться и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, скончался от потери крови.
Представитель штаба указал, что в кузове задержанной "Газели" был обнаружен ПЗРК "Игла", завернутый в рулон линолеума, а также гранатомет. Кроме того, у боевиков были автоматы Калашникова. "В ходе предварительного допроса Мовладов сообщил, что он и его сообщник подчинялись известному главарю Абу аль-Валиду", - заявил полковник Шабалкин.
Крупный отряд боевиков ликвидирован в горах на юге Чечни - недалеко от населенного пункта Тазен-Кале Веденского района. Представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин сообщил "Интерфаксу", что сначала боевики обстреляли подразделения федеральных сил и попытались скрыться, перебазировавшись в Ножай-Юртовский район. "В результате принятых мер по преследованию и блокированию уничтожено 25 боевиков. Также использовались и вертолеты для огневой поддержки и артиллерия", - сообщил Шабалкин. По его данным, небольшой группе боевиков вместе с легкоранеными удалось скрыться в горно-лесистой местности. "Уже установлено, что боевики входили в бандгруппу Абу-Супьяна Гунатова, - сказал Шабалкин. - В настоящее время федеральными силами и подразделениями правоохранительных органов принимаются меры по установлению личностей боевиков и выявлению их пособников. Жертв среди военнослужащих нет".
Начальник Службы безопасности главы администрации Чеченской республики Руслан Алханов опроверг появившиеся ранее сообщения о покушении, совершенном, якобы, в субботу на Ахмада Кадырова, сообщает РИА "Новости". Как уточнил Руслан Алханов, спецназ, обеспечивающий безопасность главы республики, провел операцию в Аргуне по ликвидации группы ваххабитов, которые, по оперативной информации, намеревались совершить теракты против первых лиц республики. По словам Алханова, бойцы спецназа блокировали территорию, на которой находились боевики и потребовали сложить оружие и сдаться. Однако те открыли ответный огонь. В завязавшейся перестрелке убиты трое боевиков и трое задержаны. В настоящий момент с ними проводятся следственные действия.
Правоохранительным органам Дагестана удалось предотвратить террористический акт. Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в пресс-службе МВД республики, в минувшее воскресенье вблизи селения Аксай Хасавюртовского района милиционеры задержали двух неработающих - жителя села Бачаюрт этого же района Абубакара Катаева, 1969 года рождения, и жителя селения Ленинаул Казбековского района Рашида Алисултанова, 1982 года рождения. При них находилась противотанковая мина, а также два детонатора, микросхемы, батарейки, коробка с пластидом и металлическими деталями, усиливающими поражающее действие при взрыве, а также 1 тыс 700 долларов США.
Катаев и Алисултанов были арестованы в ходе реализации оперативной информации сотрудниками Управления "Дагестанская граница" МВД Республики Дагестан совместно с работниками Хасавюртовского РОВД, райотдела УБОП, Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом, других спецслужб и подразделений МВД. В ходе следствия также было установлено, что один из задержанных - Катаев - участвовал в нападении на Новолакский район Дагестана в составе чеченских незаконных вооруженных формирований. Он проходил подготовку в лагере международного террориста Хаттаба, был ранен.
В Гудермесском районе Чечни в минувшую пятницу задержан участник нападения на Кизляр /Дагестан/ зимой 1996 года Яхья Косумов. Как сообщили РИА "Новости" в Оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, террорист был обнаружен в Гудермесе по месту жительства в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий совместной группой МВД Чечни и федеральных сил. Задержанный 42-летний житель Гудермеса является активным участником НВФ с 1994 года. Зимой 1996 года он в составе бандформирования Салмана Радуева в качестве гранатометчика участвовал в бандитском налете на Кизляр. Установлено, что Косумов проходил подготовку в лагере арабских наемников и обучался там подрывному делу. Сейчас с бандитом проводится следственно-оперативная работа, выясняются другие эпизоды его преступной деятельности.
Крупная партия тротила обнаружена спецслужбами Чечни в Шелковском районе республики. Как сообщили РИА "Новости" в УФСБ по Чеченской республике, 20 кг взрывчатки нашли в одном из схронов боевиков. В нем хранилось еще 2 гранатомета. Сотрудники спецслужбы уничтожили схрон на месте путем подрыва. В этом же районе обнаружен лагерь боевиков, рассчитанный на проживание 10 человек. Он был оборудован в заброшенной кошаре, отметили в УФСБ.
С территории Чеченской республики в места постоянной дислокации в марте 2003 года будет выведено более 1 тысячи человек личного состава и около 200 единиц боевой техники. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в министерстве обороны России. По словам собеседника агентства, Генеральным штабом Вооруженных Сил во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти разработан план, согласно которому уже в ближайшее время начнется новый этап вывода частей и подразделений из Чечни. При этом, учитывая устойчивую тенденцию к нормализации обстановки на большей части равнинной территории республики и передачу полномочий органам внутренних дел, планом в первую очередь предусматривается вывод частей и подразделений, ранее привлекаемых к блокированию населенных пунктов и районов действия террористов.
Первые эшелоны с выводимыми из Чечни подразделениями министерства обороны отправятся из республики в центральные регионы России 5 и 7 марта. Об этом сообщил в понедельник "Интерфаксу" в Грозном начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин. По его данным, погрузка техники и личного состава в эшелоны уже началась.
Чеченский полевой командир Руслан Гелаев скрывается под Грозным, заявил в интервью газете "Время новостей" председатель госдепартамента по охране границы Грузии генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе. Он подчеркнул, что информацию о точном местонахождении боевика грузинские пограничники передали российским коллегам. Кроме того, сообщил Чхеидзе, грузинская сторона располагает сведениями, что до июня Гелаев собирается осуществить "вояж" в Грузию. "Перепроверяем, через какие участки может пойти, потом передадим российским коллегам", - сказал глава пограндепартамента Грузии.
Он подтвердил, что в адрес грузинских пограничников поступают угрозы от чеченских боевиков в связи с тем, что граница постепенно становится "непрозрачной". "Пришлось даже принимать необходимые меры безопасности, в том числе в отношении моей семьи", - отметил Чхеидзе. Комментируя заявления ФПС России о том, в Панкисском ущелье, вблизи российской границы, по-прежнему есть лагеря чеченских боевиков, глава грузинского пограндепартамента сказал: "Пусть нам дадут точные данные, мы с удовольствием их проверим. У нас самих таких сведений нет".
На вопрос корреспондента "Времени новостей", почему наблюдатели ОБСЕ, осуществляющие мониторинг на чеченском, ингушском и дагестанском участках границы, "не видят боевиков", Чхеидзе заявил, что в миссии ОБСЕ пять представителей России, трое из них - офицеры погранвойск. "Если есть претензии, то это в первую очередь к ним", - подчеркнул он. Чхеизде сообщил также, что представители США, помогающие Грузии, подготовят несколько взводов оперативного резерва, чтобы закрыть проблемные участки границы, и первая группа уже находится на месте. По его данным, в этом году финансовая помощь США для усиления погранконтроля в Грузии составит примерно 14 миллионов долларов. Такую помощь грузинские пограничники получают с 1997 года, добавил Чхеидзе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме