В Пакистане вроде бы задержан организатор терактов 11 сентября 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пакистане вроде бы задержан организатор терактов 11 сентября

03.03.2003

Противоречивая информация приходит об аресте Халида шейха Мохаммеда, который является главным подозреваемым в организации терактов 11 сентября в Вашингтоне и Нью-Йорке. В субботу информагентства сообщили о том, что накануне он был задержан. Мохаммед, включенный в список наиболее опасных террористов, разыскиваемых ФБР, был в числе троих человек, арестованных в пятницу в ходе совместной операции разведслужб США и полиции Пакистана в Равалпинди, в окрестностях Исламабада.
Власти США считают Халида шейха Мохаммеда одним из руководителей международной террористической организации "Аль-Каеда" и главным организатором терактов 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли более 3000 человек. Обвинение в причастности в организации терактов 11 сентября не было выдвинуто против 37-летнего Халида шейха Мохаммеда, но он обвиняется в организации террористических операций, проводившихся еще в 1995 году. За информацию, ведущую к его задержанию, ФБР назначило вознаграждение в 25 миллионов долларов США.
Халид шейх Мохаммед родился в Кувейте, он является дядей Рамзи Юсеф, осужденного пожизненно за теракт во Всемирном торговом центре в 1993 году. Старший брат Мохаммеда также является членом возглавляемой Осамой бин Ладеном террористической организации "Аль-Каеда". Другой его брат погиб при изготовлении взрывного устройства в Пакистане.
Халид шейх Мохаммед будет выдан США, сообщает Washington Post. "Сейчас я не могу сказать, когда будет проведена экстрадиция Мохаммеда, - сказал министр информации Пакистана шейх Рашид Ахмад, - это может произойти завтра, а может и на следующей неделе".
Представитель американских властей назвал арест Мохаммеда "чрезвычайно важным достижением", поскольку террорист "не только спланировал теракты 11 сентября, но также является лидером террористических групп, планирующих проведение терактов в США в будущем". "Это наиболее высокопоставленный руководитель "Аль-Каеды", задержанный нами на сегодняшний день", - добавил он. Президент США Джордж Буш уже назвал арест Халида шейха Мохаммеда "фантастическим успехом" антитеррористической коалиции.
Правительство Пакистана уже передало в распоряжение американских властей Халида шейха Мохаммеда, сообщает Associated Press. "Он больше не находится на территории страны", - заявил представитель пакистанского правительства, добавив, что Мохаммеда передали США после того, как он был допрошен спецслужбами Пакистана.
Однако в воскресенье министр внутренних дел Пакистана Файзал Салх Хайят опроверг ранее распространенную информацию о том, что его страна выдала властям США Халида шейха Мохаммеда, подозреваемого в организации терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. По словам Хайята, шейх Мохаммед все еще находится в Пакистане. "Халид шейх Мохаммед взят под стражу пакистанскими правоохранительными органами, и пока мы не проведем надлежащее расследование и не установим, чем именно он занимался в Пакистане, не может быть и речи о том, чтобы выдать его кому-либо еще", - заявил министр.
Ранее сообщение о том, что шейх Мохаммед, арестованный в пятницу в пакистанском городе Равалпинди вместе с двумя другими подозреваемыми в связях с Аль-Каедой, был передан властям США, распространил представитель пакистанского правительства, пожелавший остаться неизвестным.
Однако сегодня талибы опровергли сообщения об аресте Халида шейха Мохаммеда, сообщает Toronto Star. По сведениям журналистов, представители движения "Талибан" заявили, что Халид шейх "все еще с нами и под нашей защитой, и мы призываем США подтвердить свои заявления о его аресте". Кроме того, некий представитель пакистанской полиции также заявил журналистам, что не знает ничего ни о каком аресте Халида шейха. Соратники террориста заявили, что арест Халида шейха не сломит организацию. "Он не один, - говорит афганец, назвавшийся Ахмедом. - На одного Халида шейха приходится десять других. Его работу могут выполнять многие".
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме