На Шипке снова всЈ спокойно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Шипке снова всЈ спокойно

03.03.2003

3 марта президенты Путин и Пырванов побывали на горном перевале Шипка. Совместная оборона этого стратегического рубежа стала решающим эпизодом русско-турецкой войны, в итоге которой Болгария и обрела независимость.
Именно на Шипкинском перевале 125 лет назад родилось понятие "братушки". Шипкинский перевал стал одним из самых известных мест в Болгарии для россиян. Совсем недалеко от Шипки по пути следования кортежа российского президента на балконе совсем новый американский флаг. Америка и Запад - главные ориентиры Болгарии в последние 10 лет. Но все же американцев никто не называет "братушками", и относятся к США все-таки по-разному. Есть, конечно, и критики сближения с Россией. Но и они отмечают день освобождения Болгарии, ведь от османского ига эту балканскую страну освободили при помощи России. Поэтому и пригласили российского президента именно в праздник.
Церковь Рождества Христова построена в честь павших русских воинов. Только на Шипке их погибло почти двадцать тысяч, а всего в ту войну - более двухсот. На поминальном молебне президенты России и Болгарии по традиции капают церковное вино в одну серебряную чашу - ибо история общая.
Несмотря на то, что праздник у болгар, подарки дарили российскому президенту. Один из них - кавалерийская сабля времен русско-турецкой войны. Ее Путина попросили, как сказал мэр Габрова, отвезти на матушку Россию в знак признательности болгар. В знак признательности на сегодняшний праздник пригласили и одного из последних живущих Романовых, Дмитрия Романовича, он живет в Копенгагене. Князь Дмитрий Романов возглавляет благотворительную организацию "Фонд Романовых для России". Он говорит, что для него и его супруги замечательный момент в жизни, потому что его прадед фельдмаршал Николай Николаевич был на этой войне.
В освобождении Болгарии принимал участие Орловский пехотный полк, стоявший на безымянной высоте, позже получившей имя Орлово гнездо, известное и болгарам, и русским. Помогали освобождать и жители Самары, передавшие ополченцам знаменитое самарское знамя. Мемориал на окраине Старой Загоры назван в его честь. Знамя участвовало во всех боях войны 1877-88 годов. Было убито трое знаменосцев, но врагам подарок самарских граждан так и не достался. Пожалуй, это единственное знамя, награжденное орденом, причем высшим орденом в Болгарии - "За храбрость".
Сейчас дружба с Болгарией не такая, как во времена царской России. Стало больше прагматизма. И не такая, как при СССР, - нет идеологий и диктата. Но назвать наши отношения обычными, такими же как с другими странами, почти невозможно, особенно находясь на Шипке. Все же они называют нас братушками.
Супруга президента России, которая сопровождала его в этой поездке, в понедельник днем посетила Национальную библиотеку имени Кирилла и Мефодия. А позже первые леди России и Болгарии побывали в крипте собора Александра Невского. Он был воздвигнут в Софии в начале ХХ века в память о русских солдатах, погибших в войне 1877-78 годов. Людмила Путина осмотрела там уникальную коллекцию древних православных икон.
"На Шипке всЈ спокойно" - так называлось стихотворение поэта-патриота, одного из основателей "Русского Собрания" Василия Величко, в котором воспевался подвиг русских чудо-богатырей, разгромивших турецкие полчища. После освобождения при помощи русского оружия от турецкого ига Болгария, к сожалению, не раз вступала в недружественные России коалиции, наши отношения охлаждались. Но память о Шипке жила и перемалывала вражду, наступали времена дружбы и союзничества. Мы надеемся, что нынешний визит российского президента в Болгарию как раз знаменует наступление новой эпохи братских отношений с братушками-болгарами. И мы вслед за поэтом говорим: "На Шипке снова всЈ спокойно".
Вести.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме