ЛАГ призвала арабские страны не участвовать в войне с Ираком 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЛАГ призвала арабские страны не участвовать в войне с Ираком

03.03.2003

На саммите стран Лиги арабских государств в субботу была принята окончательная итоговая резолюция, сообщает CNN. В этом документе содержится призыв ко всем арабским странам не участвовать в войне с Ираком, а также просьба к Саддаму Хусейну выполнить все требования резолюций ООН. Как заявил генеральный секретарь лиги, Амр Мусса, его организация "на 100 процентов поддерживает выполнение всех требований резолюций Совета безопасности ООН". Арабские лидеры также выразили желание, чтобы инспекторам ООН дали больше времени для работы. Любая военная акция против Ирака, по их убеждению, не должна осуществляться без одобрения Совбеза. Помимо этого в декларации обозначено намерение лиги отправить в Багдад делегацию высокого уровня, возглавляемую Бахрейном.
Окончательный вариант итоговой резолюции звучит гораздо мягче первоначальных предложений некоторых участников встречи. Саммит лиги, целью которого было продемонстрировать единство мнения арабских стран относительно иракского кризиса, в субботу чуть было не закончился провалом, когда президент Ливии Муамар Каддафи заявил, что причина нынешних проблем на Ближнем Востоке - присутствие американских войск в регионе, виной которому, по его словам, стали Саудовская Аравия, Кувейт и другие страны, обратившиеся за помощью к Западу 12 лет назад, во время войны в Персидском заливе. В ответ на подобное обвинение делегации Саудовской Аравии, Ирака и Сирии решили демонстративно покинуть саммит. Министру иностранных дел Ливии пришлось спешно пояснять им, что Каддафи не желал им никакого зла. В то же время сирийский президент Башар Ассад выступил с речью, в которой заявил, что ситуация в Ираке близка к колониализму, и предупредил, что следующим в очереди стоит весь арабский мир.
Мнение наиболее радикально настроенных государств Персидского залива, которые находятся в меньшинстве в Арабской Лиге, выразил президент Объединенных Арабских Эмиратов Шейх Зайед бин Султан Аль-Нахийя, призвавший Саддама Хусейна и все руководство Ирака уйти в отставку в обмен на личную неприкосновенность. На выполнение этого требования Хусейну отводилось 14 дней. По словам Амра Муссы, данная инициатива не рассматривалась в качестве официальной точки зрения лиги.
Иракская сторона отреагировала на инициативы лиги достаточно резко. В Нью-Йорке Мохаммед Алдури, иракский посол в ООН, заявил, что предположение о сдаче Саддамом Хусейном власти "совершенно невозможно". В кулуарах он же говорил о том, что иракцы "имеют право защищаться" и Бог приведет их к победе.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме