Эксперты Уральского госуниверситета установили факт разжигании межнациональной вражды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эксперты Уральского госуниверситета установили факт разжигании межнациональной вражды

03.03.2003

В Духовном (кызыятском) управлении мусульман (ДУМ) Свердловской области, входящего в состав ДУМ Азиатской части России и Совет муфтиев России, с главы ДУМ области Даниса Давлетова взята подписка о невыезде. Кроме того, против него возбуждено уголовное дело по статье N282 - разжигание межнациональной розни. Тем временем прокурор Орджоникидзевского района Екатеринбурга В. Галкин предостерег руководство мусульманской организации "Рахман" от разжигании межнациональной вражды.
Возможно, причиной активизации правоохранительных органов против мусульман Свердловской области стал факты проведения экспертизы нескольких книг религиозного толка, а также заключения доцента истории и философии религии УрГУ В. Викторова и кандидата философских наук УрГУ Т. Рунева. Экспертиза установила, что в ряде книг, распространяемых в екатеринбургских мечетях, присутствует "пропаганда исключительности Ислама, его превосходства по отношению к другим религиям".
Причиной вспышки активности силовых органов Екатеринбурга против уральских правоверных могла стать проверка документов и фактически допрос представителями ФСБ, милиции и прокуратуры мусульман и обыск мечети "Рахман" областного центра в конце Рамадана.
Однако, по словам руководителей мечети "Рахман" причина этих и других событий кроется в неподчинении ДУМ Свердловской области во главе с Данисом Давлетовым верховному муфтию России Талгату Таджуддину.
Сегодня его оппонет, глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, встретился с представителями ДУМ Свердловской области. Как сказал "ИсламИнфо" председатель СМР, "с уважением отношусь к деятельности Петра Латышева, однако явно некорректное отношение к традиционным мусульманам со стороны федеральных органов региона вызывает, по крайней мере, удивление".
Что же касается экспертизы "ваххабитской литературы", изъятой в мечетях Екатеринбурга, Равиль Гайнутдин подчеркнул: "Мы настаиваем на создании независимой экспертной группы для подробного изучения содержания этих книг, тем более согласно российским законам данная литература не считается экстремистской. Заключения, представленные в прокуратуру из УрГУ, не выдерживают никакой критики - они обвиняют не предполагаемых нарушителей закона, а всю нашу религию, приписывая ей уголовный характер, что само по себе вызывает вопросы с точки зрения соблюдения законности".
ИсламИнфо /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме