Ирак уничтожил партию своих ракет "Аль-Самуд 2" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирак уничтожил партию своих ракет "Аль-Самуд 2"

03.03.2003

В воскресенье Ирак уничтожил вторую партию ракет "Аль-Самуд 2", сообщает BBC News со ссылкой на иракское Министерство информации. Под наблюдением экспертов из международной комиссии ООН тяжелые бульдозеры уничтожили шесть ракет и цех для их производства. Работы начались в 9 часов утра по местному времени на крупной военной базе Аль-Таджи, в двадцати километрах к северу от Багдада.
Всего, по утверждению иракских военных, в их распоряжении имеется около сотни подобных ракет, дальность полета которых, по мнению экспертов из ООН, превышает допустимые пределы, установленные для иракского вооружения по условиям прекращения войны в Персидском заливе в 1991 году. На полное уничтожение этого арсенала, а также средств для производства ракет подобного класса, уйдет, по предварительным оценкам, около двух недель. Первые четыре ракеты и еще один цех для их производства были разрушены в субботу, также при помощи бульдозеров.
Кроме того, во второй половине дня в воскресенье должны начаться переговоры между военными представителями Ирака и инспекторами ООН по разоружению по поводу запасов газа "Ви-экс" и спор сибирской язвы. Инспекторы во главе с Хансом Бликсом ждут от Багдада убедительных доказательств того, что эти запасы уже уничтожены, о чем Ирак неоднократно заявлял ранее. До сих пор такие доказательства представлены не были.
Несмотря на то, что Багдад подчинился требованиям инспекторов ООН и начал уничтожать ракеты "Аль-Самуд", официальный представитель Белого дома назвал действия иракских военных, пустивших под нож бульдозера первую партию ракет, "лживой игрой".
В воскресенье советник президента Ирака генерал Амир Аль-Саади на пресс-конференции заявил, что начатое уничтожение ракет "Аль-Самуд 2" может быть приостановлено, если США не оставят свои угрозы начать войну без поддержки Совета безопасности, сообщает BBC News. "Если выяснится, что в начале месяца Америка не придерживается законного пути..., с какой стати нам продолжать уничтожение ракет?" - поинтересовался Аль-Саади у журналистов. По его словам, в субботу, выполняя распоряжение главного инспектора ООН Ганса Бликса, Ирак уже уничтожил 10 ракет.
В качестве еще одного примера "активного сотрудничества" Ирака с инспекторами ООН Аль-Саади привел факт воскресного уничтожения шести ракет "Аль-Самуд 2" и двух цехов по их производству. По его словам, видеодоказательства этому обнародованы не были из-за заботы о чувствах народа Ирака. По мнению Аль-Саади, в глазах всех здравомыслящих людей Ирак сделал более чем достаточно. "В последнее время все, что мы слышим, это постоянная барабанная дробь лжи и измышлений (со стороны США и Великобритании). Это война, которую подстегивает жадность, и ничто другое", - заключил советник Саддама Хусейна.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме