Болгария празднует 125-летие освобождения от османского ига 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Болгария празднует 125-летие освобождения от османского ига

03.03.2003

Президент России Владимир Путин в субботу, 1 марта, прибыл в Болгарию во главе делегации Правительства РФ с трехдневным официальным визитом. Российские гости принимают участие в торжествах, посвященных 125-летию освобождения Болгарии от турецкого ига.
Президент России Владимир Путин посетил центральный храм Софии - собор св. Александра Невского. Президент осмотрел храм, ему рассказали о его истории. Выходя из храма, В.В.Путин ответил на вопросы болгарского журналиста о роли Церкви в укреплении государственности. Путин сказал, что выразит общее мнение, что в истории России и Болгарии Православная Церковь всегда играла особую роль. "Она была хранителем идентичности. И сегодня, в эпоху глобализации, сохранением своей духовности и культуры, и цивилизации занимаются многие страны. Никто лучше, чем Православная Церковь Болгарии и России, которые являются Церквами-сестрами, не может сделать больше для укрепления межгосударственных связей и укрепления государственности", - подчеркнул Владимир Путин.
В воскресенье, 2 марта, Владимир Путин встретился в Софии с Патриархом Болгарским Максимом. В начале встречи Президент России передал Патриарху Болгарскому пожелания благополучия от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Владимир Путин также сообщил, что он поздравлял Предстоятеля Русской Православной Церкви с тезоименитством и в ходе беседы они говорили о предстоящем визите Президента России в Болгарию. По словам Владимира Путина, Патриарх Алексий просил передать Патриарху Максиму, что в России высоко ценят его вклад в укрепление болгарской государственности и отношений между двумя странами. Встреча продолжилась за чашкой чая. Российский Президент ознакомил Патриарха Максима с позицией Москвы по вопросам сохранения мира и стабильности на Балканах, а также по поводу возможной войны в Ираке.
Патриарх Максим и члены Святейшего Синода награды Болгарской Православной Церкви вручили Российскому Президенту Владимиру Путину высшую награду Болгарской Православной Церкви - орден Святого Царя Бориса, а также икону святых братьев Кирилла и Мефодия и книгу митрополита Варненского и Преславского Кирилла "Вклад Русской Православной Церкви в освобождение Болгарии от турецкого рабства". Орден Св. Царя Бориса - высшая награда Болгарской Православной Церкви. Он вручается главе иностранного государства впервые за последние 20 лет. В 1988 г ордена Св. Царя Бориса был удостоен святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Главный секретарь Святейшего Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Борис прочел Приветственное слово по случаю 125-й годовщины победы в Русско-турецкой войне. Он вспомнил тяжелую участь болгарского народа, попавшего в рабство к Османской империи, и подчеркнул свободолюбивый характер жителей Болгарии. "Болеющие сердцем за свой народ пастыри Болгарской Церкви обратились к православной России за братской помощью в битве с жестокими поработителями. Честные отцы и благочестивые русские христиане вознесли свои теплые мольбы за облегчение страданий болгарского народа, и силою Святого Животворящего Креста, помощью Божией и Его скорым заступничеством над нашей землей воссияло солнце свободы. Сильнейшим подспорьем болгарскому освободительному движению стал манифест царя Александра Второго об объявлении освободительной войны. Русское воинство предприняло победоносный поход через Дунай на Болгарскую землю. Плечом к плечу с русскими богатырями героически сражались и болгарские ополченцы, свято сохраняя вверенное им Самарское знамя со священным ликом Иверской Богоматери и святыми братьями Кириллом и Мефодием", - говорится в Приветственном слове Святейшего Синода Болгарской Православной Церкви. В завершение архимандрит Борис сказал: "Проходят годы, меняются времена, но сердце каждого болгарина неизменно остается нерукотворным памятником вечной признательности и неизменной любви к братьям-освободителям".
Болгарская Православная Церковь высоко оценивает роль Президента РФ Владимира Путина в укреплении добрых братских отношений Москвы и Софии. По словам Патриарха Максима, Владимир Путин делает все возможное, чтобы российский и болгарский народы "как можно больше приобщались к славянской культуре и противостояли злу и войне".
3 марта Президент России Владимир Путин вместе с Болгарским Президентом Георгием Пырвановым посетили богослужение в недавно отреставрированном храме Рождества Христова на перевале Шипка. Богослужение совершил Патриарх Болгарский Максим. Президенты в сопровождении Патриарха Максима спустились в крипт храма, где расположены 17 саркофагов с останками героев битвы за перевал Шипка, и почтили память павших воинов.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме