Белорусский Экзархат Русской Православной Церкви прошел перерегистрацию в соответствии с новым законом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белорусский Экзархат Русской Православной Церкви прошел перерегистрацию в соответствии с новым законом

03.03.2003

Как сообщает пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия" со ссылкой на ?Благовест-инфо?, Православная Церковь в Белоруссии прошла перерегистрацию в соответствии с новым законом ?О свободе совести и религиозных организациях?. Свидетельство о регистрации за N 1 вручил 28 февраля в Минске митрополиту Минскому и Слуцкому, Патриаршему экзарху всея Белоруссии Филарету (Вахромееву) председатель Госкомитета по делам религий и национальностей Станислав Буко. Кроме того, свидетельства о перерегистрации получили руководители десяти епархий.
Выступая на торжественной церемонии, Станислав Буко, отметил, что ?Православная Церковь Белоруссии первой из 26 конфессий и религиозных направлений, зарегистрированных в республике, представила документы на перерегистрацию?. По его словам, ?это характеризует Церковь как ответственную и законопослушную?. Председатель Госкомитета по делам религий и национальностей выразил уверенность, ?что все 1 265 православных общин, зарегистрированных в нашей республике, последуют этому примеру и в ближайшее время соберут необходимые документы и представят их для прохождения перерегистрации в областные исполнительные комитеты и минский горисполком?. Отметив активизацию отношений между государством и Церковью, Станислав Буко подчеркнул, что ?конструктивная помощь и поддержка государством Белорусской Православной Церкви является нормальным, закономерным явлением?.
Принятый недавно в Белоруссии закон ?О свободе совести и религиозных организациях?, полагает председатель Госкомитета по делам религий и национальностей, ?явился значительной вехой в развитии государственно-церковных отношений?, так как в нем впервые заложена возможность заключения соглашения между государством и религиозными объединениями. В этой связи, сообщил он, ?Православная Церковь в Белоруссии первой проявила инициативу и внесла в Госкомитет по делам религий и национальностей предложение о заключении такого соглашения?. В настоящее время проект этого документа направлен в Совет министров и находится в администрации президента. ?Я полагаю, что в ближайшее время он будет рассмотрен и одобрен?, - сказал Станислав Буко.
В свою очередь, митрополит Минский и Слуцкий Филарет отметил, что в настоящее время можно говорить о новом этапе в развитии отношений между государством и Церковью. Основанием для этого, по его словам, является принятие нового закона, регулирующего религиозную сферу. Говоря о подготовке рамочного соглашения между государством и Церковью Владыка Филарет сказал, что верующие ждут утверждения этого документа, который ?позволит углублять наши отношения и улучшать наше соработничество?.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме