Архиепископ Викентий: "Необходимо принятие законодательных актов, создание общественных институтов, которые противостояли бы безнравственности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Викентий: "Необходимо принятие законодательных актов, создание общественных институтов, которые противостояли бы безнравственности"

03.03.2003

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий 28 февраля направил полномочному представителю Президента РФ в УрФО П.М.Латышеву, Губернатору Э.Э.Росселю и Главе г.Екатеринбурга А.М.Чернецкому свое письмо с приложением более двух тысяч писем и подписей жителей Екатеринбурга и области. Документ был передан еще до объявления владельцами клуба "Клон" о его закрытии. Ранее руководителям округа, области и города было передано более 1200 писем и подписей с требованием - защитить традиционную нравственность. В письме архиепископа Викентия, в частности, говорится:
?Считаю своим архипастырским долгом предоставить в распоряжение Вашего Превосходительства копии обращений священнослужителей и прихожан, возмущенных продолжением деятельности ночного клуба "Клон". Эти обращения поступили уже после моего предыдущего письма Вам.
К сожалению, одновременно мы видим попытки лиц, своим циничным поведением оскорбляющим традиционную нравственность большинства наших земляков, перейти к травле Екатеринбургской епархии и ее официального органа "Православной газеты" за то, что мы не скрываем объективной информации о происходящем и выступаем против растления нашего общества, в особенности наших детей и внуков. В заявлении "регионального общественного движения "Форум" говорится о том, что права геев и лесбиянок "нагло ущемляются". Движение выступило против якобы "грубейших нарушений закона о СМИ" и подало в Уральское территориальное управление Министерства печати жалобу на редакцию "Православной газеты" только за то, что "в последний месяц "Православная газета" систематически печатала на своих страницах заявления "Православного студенческого братства", содержащие оскорбительные слова в адрес сексуальных меньшинств". При этом показательно, что в адрес непосредственно Свердловской региональной общественной организации "Студенческое православное братство во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, действующее на территории Свердловской области" никаких обращений не последовало.
Лица, составившие региональное общественное движение "Форум" и декларирующие свое намерение вести "защиту конституционных прав", а так же оказывать "юридическую, психологическую и социальную поддержку лиц нетрадиционной сексуальной ориентации", одновременно заявляют: "Мы осуждаем любые нарушения российского и международного законодательства в области прав человека, совершаемые кем бы то ни было". Однако, священнослужители и миряне, поставившие свои подписи под требованием о прекращении деятельности клуба "Клон", действуют именно в рамках прав, данных им российскими и международными законами. Так статья 29 Всеобщей декларации прав человека допускает ограничение прав и свобод каждого человека исключительно с целью "удовлетворения справедливых требований морали". Статья 19 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ратифицированная Президиумом Верховного Совета СССР еще в 1973 году, подчеркивает, что "каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения". Однако, в этой же статье подчеркивается: использование этих прав может быть сопряжено с ограничениями, в том числе "для охраны ..... здоровья и нравственности населения." Еропейская конвенция о защите прав человека и основных свобод в статье 9 также говорит о том, что свобода придерживаться убеждений подлежит ограничениям в интересах нравственности. Почему эти недвусмысленные требования международных документов нарушаются представителями регионального общественного движения "Форум"? Почему защитники "сексуальных меньшинств" присваивают себе права, которыми - не в меньшей мере! - обладают те, чью традиционную нравственность, культуру и мораль оскорбляет открытая проповедь вседозволенности, разврата, гомосексуализма?
Именно в интересах морали, нравственности, традиционных духовных ценностей православные люди и поддерживающие их представители других конфессий высказывают свое мнения о необходимости ограничить пропаганду порока. При этом они строго следуют требованиям статьи 45 Конституции Российской Федерации: "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом". А статья 63 Семейного кодекса Российской Федерации требует от родителей "заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей". Потому люди так взволнованы возникшей ситуацией нарушения их прав, прав их детей и внуков.
Возникает вопрос: каким на деле является конкретное наполнение конституционного принципа равенства всех перед законом? Мы видим ныне, что люди, проповедующие безнравственное поведение, развращающие нашу молодежь, разрушающие те духовные основы, которые послужили фундаментом для создания великого государства России, обладают уже даже большими правами и возможностями, чем люди, стремящиеся жить по нравственным законам и созидать нашу Родину как пример для всего мира! Почему слово Церкви, обличающей грех, призывающей к нравственной жизни, становится поводом для критики, для осмеяния в средствах массовой информации? Более того, политические и государственные деятели, которые стремятся выступать с патриотических позиций, сталкиваются с таким же противодействием.
Все это не может не беспокоить нас и как граждан России, и как верующих. Необходимо принятие законодательных актов, создание общественных институтов, которые противостояли бы безнравственности и разрушению наших духовных ценностей и стремились бы создавать условия для возрастания людей в добродетельной жизни по примеру наших благочестивых предков?.
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме