Американский шантаж Турции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский шантаж Турции

03.03.2003

В случае, если Анкара не окажет Вашингтону полной поддержки в войне с Ираком, американская администрация может признать геноцид армян в Турции, а также установить тесные отношения с курдами, добивающимися создания независимого государства на территории северного Ирака и юго-восточной Турции, сообщается на сайте Armenian Daily со ссылкой на турецкую газету Jumhurriyet Daily. Кроме того, США могут оказать давление экономическими средствами, в первую очередь через Международный валютный фонд и Всемирный банк.
Президент США Джордж Буш на прошедшей в Белом доме встрече с министром иностранных дел Турции Ясаром Якисом и министром экономики Али Бабачаном упомянул армянское лобби, которое добивается от американских властей официального признания геноцида, пишет сайт Turkishpress.com. До сих пор Конгресс не принимал соответствующей резолюции, однако, по словам Буша, армянской диаспоре может быть оказана поддержка в этом вопросе. Как сообщает Armenian Daily, Буш заявил Якису и Бабачану: "Вам нечего делать в Вашингтоне, отправляйтесь домой и проведите через парламент решение о помощи нам в наших планах ударить по Ираку".
Между тем, турецкая лира и главный фондовый индекс резко упали после того как парламент Турции не разрешил США разместить на территории Турции войска для войны с Ираком, сообщает информационное агентство BBC. Индекс ISE National-100 упал на 11,5 процента. Курс лиры понизился на 5 процентов и составил 1,660,000 лир за доллар.
Кроме того, решение парламента может повлиять на позицию МВФ, представители которого как раз проводят в Турции очередную инспекцию. Представитель МВФ в Турции, Юха Каконен, заявил, что "МВФ является независимой организацией, и он не видит никакой связи между результатами инспекции и действиями турецкого парламента." Однако не следует забывать, что США являются главным акционером фонда. Поэтому МВФ может отказаться выделить очередной транш на сумму $16 миллиардов для стабилизации экономики страны, полагают эксперты BBC. Сегодня утром премьер-министр Турции Абдулла Гуль попытался успокоить биржу, заявив, что даже не получив американской помощи, Турция будет в состоянии обслуживать свой внешний долг. В настоящее время правительство Турции отложило повторное рассмотрение вопроса о размещение американских войск.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме