Виктор Янукович - "пророссийский", "прозападный" или "проукраинский"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Янукович - "пророссийский", "прозападный" или "проукраинский"?

28.02.2003

После назначения на должность премьер-министра Украины Виктор Янукович рассматривается как один из наиболее реальных кандидатов на президентских выборах 2004 года. Об этом свидетельствуют данные опроса, который Украина.Ru провела среди украинских политологов. Практически все они сошлись в едином мнении - у Виктора Януковича есть огромный потенциал для роста. Он может получить небывалый процент голосов, как в Донецке (Восточная Украина), так и во Львове (Западная).
В этом контексте необходимо заметить, что отдельные оценки шансов кандидатов в президенты на Востоке и Западе страны - уже традиционны для Украины и отражают реальные различия предпочтений электората. В частности, социологические опросы показывают, что Восточная Украина настроена более "пророссийски", чем Западная. При этом опыт всех прошлых президентских выборов в Украине свидетельствует: выдвигают кандидатов в президенты на Западе, а выбирают на Востоке.
Очевидно, именно этими обстоятельствами и объясняется ряд заявлений российских политологов о том, что нынешний премьер-министр Украины Виктор Янукович может стать наиболее предпочтительным кандидатом на предстоящих президентских выборах с точки зрения Кремля. В частности, директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что Янукович представляет пророссийски ориентированный Донбасс и, кроме того, он является "русским по духу и характеру человеком". Другой российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Валерий Федоров указал на то, что Янукович как представитель пророссийского региона Украины - Донбасса не будет принят с аплодисментами на Западе, который уже "поставил на Ющенко". По мнению г-на Федорова, "это дополнительный стимул к тому, чтобы воспринимать Януковича как политика, способного обеспечить лояльное и дружественное отношение к России после ухода Леонида Кучмы".
По мнению киевских аналитиков, пока что можно говорить лишь о том, что Янукович может быть наиболее приемлемым вариантом как для украинской политической и экономической элиты, так и для российской. Главное, что ему необходимо для этого сделать - реально улучшить уровень жизни населения, снизить налоги, провести реформы в депрессивных отраслях экономики. В этом случае, по мнению политологов, г-н Янукович может заручиться определенной поддержкой со стороны как российских, так и западных политиков.
В частности, в интервью Украине.Ru киевский политолог Александр Дергачев, высказал мнение, что пока "речь идет только о том, устраивает Янукович россиян или нет. Устраивает же он потому, что является не случайным человеком в системе власти Украины, которая в целом устраивает Москву". Г-н Дергачев также разделил мнение своих российских коллег, что у Януковича "весьма ограниченные возможности завоевать симпатии на Западе", однако не из-за того, что тот якобы сделал ставку на Ющенко, а "в силу своей биографии (Янукович не скрывает, что когда-то в молодости имел две судимости, которые впоследствии были сняты - Украина.Ru) и принадлежности к определенному клану". В то же время Александр Дергачев считает, что "сегодня в Украине практически нельзя найти среди действующих крупных политиков тех, которые были бы однозначно пророссийски настроены. Безусловно, бизнес с Россией преобладает, и Янукович принадлежит к числу этих людей, но это не означает, что они ориентируются только на Россию".
И все же пока преждевременно говорить о том, что Россия "сделала ставку" на президентских выборах исключительно на Януковича. По мнению эксперта политических программ "Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова" Игоря Жданова, "сегодня политическая элита России не имеет четкого представления о том, какого кандидата они будут поддерживать". "Просчитываются многие варианты, в том числе и рассматривается кандидатура Януковича. Но Россия в любом случае будет диверсифицировать свои риски, чтобы обеспечить себе здесь влияние при любом исходе президентских выборов. В том числе, не исключена и поддержка Виктора Ющенко". Это мнение разделяет и руководитель российского "Центра политических технологий" Игорь Бунин, который также не исключает возможности того, что Москва может поставить на Виктора Ющенко, если не появится консолидированный кандидат от нынешнего пропрезидентского большинства в Украине.
Согласно данным последнего социологического опроса Центра Разумкова, на сегодняшний день наивысший рейтинг среди кандидатов в президенты у лидера фракции "Наша Украина" Виктора Ющенко - 23,5%, за ним следуют лидер КПУ Петр Симоненко - 11,5%, лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко - 7,7%, глава администрации президента Украины Виктор Медведчук - 6%, премьер-министр Виктор Янукович - 5,6%.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме