Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

28.02.2003

В Чечне подбит вертолет федеральных сил. Машина совершила вынужденную посадку в горах, экипаж и пассажиры эвакуированы. Как сообщил "Интерфаксу" источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, ЧП произошло в четверг вечером. Ми-8 вылетел для эвакуации военнослужащих из зоны боевых действий и был обстрелян из крупнокалиберного пулемета. "Машина получила серьезные повреждения, и в трудных метеоусловиях горно-лесной местности экипаж произвел посадку", - сказал представитель штаба. В вертолете находились 19 человек. Никто из них не пострадал.
В Чечне сотрудники транспортной милиции обнаружили две мини-установки для переработки сырой нефти. Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в пресс-службе Северо-Кавказского УВД на транспорте, оперативные мероприятия проводились в рамках проходящей в республике милицейской операции "Чеченская нефть". На станции Алды в Гудермесском районе в 150 метрах от железнодорожного полотна был обнаружен мини-завод по перегонке нефти. Аналогичная установка была обнаружена неподалеку от станции Грозный. Обе установки уничтожены оперативниками путем подрыва, уточнили в пресс-службе. Кроме того, в Заводском районе Грозного при досмотре автомашины УАЗ-3303 была обнаружена и изъята емкость с 1 тыс литров нефтепродуктов. Водитель, 46-летний местный житель, задержан до выяснения обстоятельств.
Генпрокуратура России направила в Турцию повторный запрос об экстрадиции главного идеолога чеченских сепаратистов Мовлади Удугова. "Мы направили по дипломатически каналам напоминание турецким властям о нашем поручении о розыске, аресте и экстрадиции гражданина РФ Удугова", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский. Он отметил, что в прошлом году Генпрокуратура России направила в Турцию перечень документов, предусмотренных международной конвенцией о правовой помощи. "Мы просим турецкую сторону выполнить наше поручение", - сказал Фридинский. Он сообщил, что основное обвинение Удугову заочно предъявлено по статье 279 УК РФ - вооруженный мятеж. По данным прокуратуры, Удугов является одним из главных организаторов и участников нападения чеченских боевиков на Новолакский район Дагестана в сентябре 1999 года.
Кремль не исключает возможности предоставления Чечне самой широкой автономии в составе России. Как заявил в пятницу заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков, предоставление широчайшей автономии в составе России предусматривает и широчайшие полномочия для республики. При этом предусматривается также оказание максимальной помощи в восстановлении экономики республики. Замглавы кремлевской администрации провел в пятницу в Грозном встречу с правительством Чечни, главами местных администраций и представителями средств массовой информации. По словам Суркова, в будущем договоре между федеральным центром и Чечней могут существовать самые гибкие схемы.
Как отметил кремлевский представитель, референдум - это первый шанс для республики восстановить государственность, а срыв референдума - это тупик и продолжение хаоса. По словам Суркова, после принятия Конституции Чечни можно в спокойной обстановке дорабатывать ее, менять статьи, обсуждать все формы договора с федеральным центром. Между тем, замглавы кремлевской администрации критически оценил ход подготовки к референдуму в Чечне. По его словам, нет наглядной агитации. "Мы проехали через населенные пункты и не увидели ни одного плаката, хотя все говорили о сотнях выпущенных плакатов", - сказал Сурков. Помощник президента России Сергей Ястржембский в свою очередь заявил журналистам, что совместно с Минпечати России будет оказано содействие в решении стоящих перед местными СМИ проблем. Он заметил, что в тяжелейших условиях для воссоздания местной журналистики сделано много и, в основном, за счет энтузиазма самих журналистов.
Администрация Джорджа Буша заявила, что деятельность чеченских террористических организаций "угрожает национальной безопасности и интересам внешней политики США". Об этом говорится в заявлении госдепартамента США, в котором сообщается об официальном признании террористическими трех организаций чеченских боевиков, действующих на территории Чечни. Администрация Джорджа Буша "осуждает теракты и другие преступления, совершаемые вооруженными группами в Чечне".
Внесенные в пятницу в список международных террористических организаций и действующие на территории Чечни организации "Интернациональная исламская бригада", "Бригада шахидов Риядус Салихийн" и "Исламский полк специального назначения" являются "группами, прибегающим к насилию и ответственными за совершение многочисленных актов терроризма в России, включая захват заложников и убийства", указывается в заявлении госдепаратмента. "Все эти три группы были непосредственно вовлечены в захват более 800 заложников в московской театре на Дубровке в октябре прошлого года, в результате чего погибли 129 заложников, включая одного гражданина США", - подчеркивается в заявлении. "США призывают чеченских лидеров осудить акты терроризма и прекратить все связи, которые у них могут быть с этими террористическим группами, а также с теми, кто с ними связан", - отмечается в документе. По мнению США, "чеченский конфликт не может быть решен военными средствами и требует политического решения".
Впервые в практике ООН все 5 государств, являющихся постоянными членами СБ ООН, обратились в комитет ООН по санкциям с требованием включить три организации чеченских боевиков, связанные с "Аль-Кайдой", в специальный список международных террористических организаций. Как сообщила в пятницу пресс-служба госдепаратмента США с таким требованием в ООН обратились США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, а также Испания. Внесение чеченских организаций в список комитета ООН по санкциям будет означать, что все страны-члены ООН обязаны немедленно приметить к ним санкции, касающиеся запрета на передачу вооружений, поездки за рубеж, а также замораживания всех их имущественных авуаров и финансовых средств. Данные меры члены постоянной "пятерки" СБ ООН требуют применить к действующим в Чечне трем террористическим организациям: "Интернациональная исламская бригада", "Бригада шахидов Риядус Салихийн" и "Исламский полк специального назначения".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме