Ватикан упрощает извержение из сана за сексуальные преступления и устрожает ответственность за разглашение тайны исповеди 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан упрощает извержение из сана за сексуальные преступления и устрожает ответственность за разглашение тайны исповеди

28.02.2003

26 февраля монсиньор Чарльз Дж. Шиклуна, крупный чиновник Ватиканской Конгрегации по Вероучению, заявил, что Папа Римский Иоанн Павел II отныне предоставляет Конгрегации право в некоторых "особо серьезных и ясных случаях" без суда извергать из сана священников, совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Ранее подобное право имел только Папа Римский.
Папа Римский также уполномочил Конгрегацию делать разовые исключения из правил Церкви, требующих, чтобы в церковном суде служили судьями только священники, имеющие докторскую степень в юридических науках. Такие исключения будут делаться теперь в отношении судов над священниками, обвиняемыми в нанесении ущерба несовершеннолетним.
Как сообщает Католическая Информационная служба, Папа Римский недавно провозгласил преступлением, относящимся к компетенции Конгрегации по Вероучению, какую-либо запись исповеди или передачу в печать того, что говорит исповедник.
Ватиканский прелат заявил, что когда Конгрегация разрешает формирование местного церковного трибунала из судей других епархий для разбора дела обвиняемого священника, это есть трибунал епархиального епископа и не имеет отношения к другим епархиям. "Декрет, создающий этот трибунал, будет внутренним декретом той епархии, где происходит суд. Это будет настоящий епархиальный трибунал", - сообщил монсиньор Шиклуна.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме