Русский язык возвращается в Грузию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский язык возвращается в Грузию

28.02.2003

В Грузии сегодня - небывалое парламентское единство по вопросу разработки государственной программы развития русского языка. Он снова становится популярным. Сейчас в Грузии русских школ около 40. До распада Союза их было почти в три раза больше. Како Циклаури, Миша Микеладзе и Сандро Гачечиладзе учились здесь 23 года тому назад. Сандро сейчас живет в Москве. Он финансовый директор одного из крупных предприятий. Именно хорошему знанию русского языка он обязан тем, что нашел свое место в жизни и стал состоятельным финансистом.
То, что русский язык молодые грузины знают хуже, чем их родители, друзья называют явлением временным. Культурные, экономические и родственные связи с Россией - гарант того, что русский здесь никогда не будет забыт. Бывший учащийся 37-й средней школы Тбилиси бизнесмен Михаил Гачечиладзе говорит, что знание русского помогало находить общий язык с людьми и наводить контакты во всех странах бывшего СССР, где он жил.
Учитель 37-й тбилисской школы Гуля Вартанова учит русскому больше 30 лет. Последнее, что ее ученики проходили по программе, было "После бала" Толстого. Она говорит, что раньше в школе учились много грузин, армян, потом перестали поступать. Но сейчас поток учеников в русскую школу возобновился. Русский язык продолжает быть неотъемлемой частью жизни грузин. По статистике, грузины читают почти в два раза больше русских книг, чем грузинских. Уличная торговля книгами дело обычное в Тбилиси. Здесь, например, можно найти все: от кулинарных рецептов, до пособий по изучению компьютерных технологий. Но вся литература на русском.
Практически все депутаты поддерживают инициативу вице-спикера грузинского парламента Вахтанга Рчеулишвили о разработке государственной программы развития русского языка в Грузии. Только на русском можно найти общий язык с абхазами и осетинами. Рчеулишвили даже придумал лозунг этой программе, с которым его партия собирается участвовать и в выборах. Он назвал эту программу - "Русский язык - посланник мира, русский язык, русская культура и экономика - посланники мира и благосостояния для Грузии. Мнение Рчеулишвили разделяет и президент Шеваранадзе. Это значит, что в расходной части госбюджета на будущий год пойдут статьи о финансовой поддержке русским школам и кампании по популяризации русского языка.
Вести.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме