Полковник Буданов становится "разменной монетой" замирения Чечни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полковник Буданов становится "разменной монетой" замирения Чечни

Дело полковника Буданова / 28.02.2003

Верховный суд России отправил на новое рассмотрение дело полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой. Как сообщает РИА "Новости", в пятницу военная коллегия Верховного суда удовлетворила жалобу родителей Кунгаевой, а также кассационное представление Главной военной прокуратуры и отменила решение суда Северо-Кавказского военного округа, который признал Буданова невменяемым и направил его на принудительное лечение. Теперь дело будет возвращено в Ростов-на-Дону, где его рассмотрит новый состав суда СКВО. Верховный суд оставил без изменения избранную Буданову меру пресечения - содержание под стражей. Сейчас полковник находится в следственном изоляторе Ростова-на-Дону.
В определении военной коллегии отмечается, что при новом рассмотрении дела суд должен дать "возможность реализовать сторонам свои права и рассмотреть все ходатайства участников процесса". По словам представителя Главной военной прокуратуры Владимира Милованова, на процессе в суде СКВО, в частности, был нарушен порядок проведения экспертизы, а именно проведена замена участников экспертной комиссии. Милованов утверждает, что был также нарушен принцип непосредственного участия подсудимого в судебном заседании, поскольку на отдельном этапе оно проходило в отсутствие Буданова.
Согласно материалам следствия, в ночь на 27 марта 2000 года Буданов приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там он допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал своим подчиненным закопать тело убитой. Судебный процесс по делу Буданова завершился 31 декабря 2002 года. Тогда Северо-Кавказский окружной военный суд признал полковника невменяемым и освободил его от уголовной ответственности.
За все время нахождения под стражей, начиная с марта 2000 года, Буданову трижды проводили психиатрическую экспертизу. Согласно результатам последней, проведенной в институте имени Сербского, Буданов страдает расстройством психики с октября 1999 года и по сегодняшний день. Эксперты заключили, что в будущем болезнь может ослабевать, но окончательному излечению не подлежит, в связи с чем полковник должен быть направлен в специализированный психиатрический стационар на принудительное лечение. Гособвинитель Александр Дербенев и защита родителей Кунгаевой требовали приговорить Буданова к 12 годам заключения с лишением воинского звания и наград. Однако суд, основываясь на заключении экспертизы, направил Буданова на принудительное лечение.
Смысл манипуляций с делом полковника Буданова раскрыли представители нынешней чеченской администрации. Представители чеченских властей утверждают, что население республики положительно воспринимает решение Верховного суда направить на новое судебное рассмотрение дело полковника Юрия Буданова. "Такое решение, без всяких сомнений, вызовет положительный резонанс в Чечне. Это особенно важно в преддверии референдума по новой конституции республики", - заявил агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу секретарь Совета безопасности Чечни, руководитель аппарата республиканской администрации Рудник Дудаев.
В представительстве Чечни при президенте РФ также положительно отреагировали на решение Верховного суда. "Решение отправить дело на пересмотр вызовет у населения Чечни больше доверия к российскому правосудию и федеральной власти в целом", - заявил агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь представительства Эди Исаев.
Словом, власть решила сделать полковника "разменной монетой" замирения Чечни. Фактически Буданова меняют на поддержку чеченцами референдума.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме