Guardian: Антиамериканская коалиция дала трещину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Guardian: Антиамериканская коалиция дала трещину

28.02.2003

Международная солидарность противодействия американо-британской резолюции, санкционирующей начало в Ираке военной операции, дала трещину, три ключевых члена ООН начали колебаться, пишет сегодня британская газета Guardian. США и Великобритания усилили давление на группу стран, от позиции которых во многом зависит, будет ли дан зеленый свет армейской операции в Ираке.
Вашингтону и Лондону, которых пока поддерживают только Испания и Болгария, необходимо продвигаться сразу в двух направлениях, указывает газета, - перетянуть на свою сторону, по крайней мере, пять из шести стран, занимающих пока нейтральную позицию (Ангола, Камерун, Чили, Гвинея, Мексика и Пакистан), а также не допустить применения права вето Францией, Россией и Китаем.
Между тем, отмечает издание, Ангола, Мексика и Пакистан начали демонстрировать признаки отхода от прежней позиции противодействия военным планам Вашингтона. В то время как Ангола официально отрицает изменение своей точки зрения на способы решения иракской проблемы, министр иностранных дел этой страны Жоау Бернанду де Миранда признал, что для достижения мира можно прибегнуть и к войне. Президент Мексики, заинтересованный в уступках со стороны США в области торговли и миграции, тоже изменил тон своих заявлений. Теперь он призывает к немедленному разоружению Ирака, избегая обычного прежде словосочетания "мирными средствами". Президент Пакистана Первез Мушарраф высказал предположение, что следующий доклад Ханса Бликса в Совете Безопасности может убедить его поддержать предложенную Лондоном и Вашингтоном резолюцию. В целом прошедшее в четверг в Совете Безопасности обсуждение еще больше углубило раскол среди его членов, резюмирует газета.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме