Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.02.2003

В Аргунском ущелье Чеченской республики подразделением федеральных сил ликвидирована группа боевиков, которая пыталась сорвать кампанию по обсуждению проекта конституции республики. "Группа боевиков, надеясь не встретить сопротивления, вошла в населенный пункт Дачу-Борзой и демонстративно начала разъезжать по центральной улице, угрожая местным жителям расправой, если они проявят интерес к референдуму", - сообщил в четверг Интерфаксу представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.
О происходящем стало известно командованию федеральных сил. В регион был выслан мобильный отряд, который заблокировал боевиков на окраине населенного пункта. Бандиты не подчинились требованию сложить оружие и попытались скрыться, ведя огонь из автоматов, отметил Шабалкин. После короткого боя, сказал он, трое боевиков уничтожены, их личности уже установлены. Шабалкин говорит, что это известные участники незаконных вооруженных формирований. "Рядом с ними обнаружены три автомата Калашникова с боеприпасами, а также гранаты. У одного из них в кармане найдена записная книжка, в которой перечислены другие участники незаконных вооруженных формирований и система связи с ними". Шабалкин отметил, что в настоящее время принимаются меры с целью установления местонахождения других боевиков и их задержания или ликвидации. Потерь среди личного состава нет, подчеркнули в РОШ.
Чеченские боевики вербуют в свои ряды несовершеннолетних. Как сообщили в четверг РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД РФ в Чечне, доказательством этого служит, в частности, найденный в минувшую среду документ, призывающий несовершеннолетних чеченцев вступать в ряды бандформирований. В нем также содержится опросник для подростков. Документ был обнаружен в селе Старые Атаги Грозненского /сельского/ района в доме, принадлежащем организатору так называемого местного "джамаата". Кроме того, в этом доме обнаружены и изъяты литература ваххабитского характера, карты района и Грозного, инструкции по минно-взрывному делу на арабском языке. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по задержанию хозяина дома.
Из Панкисского ущелья /Грузия/ в Чечню доставляется кокаин и героин. Эти сведения, как сообщили РИА "Новости" в четверг в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, были получены в результате допроса задержанного в Ножай-Юртовском районе Чечни боевика - некоего Сайдаева. По его словам, отметили в РОШ, лидеры бандформирований используют наркотики в качестве конвертируемой валюты - ими расплачиваются за организацию терактов и диверсий. Представитель штаба сообщил, что федеральные силы в Старопромысловском районе Грозного обнаружили тайник, в котором находились 6 кг наркотиков.
В Чечне раскрыто убийство известного религиозного и общественного деятеля республики Саид-Паши Салихова и его сына, сообщает "Интерфакс". Салихов был убит осенью 2002 года в селе Старые Атаги Грозненского сельского района. "Установлено, что преступление совершено двумя братьями-боевиками, входившими в так называемый "джамаат" Старых Атагов",- сообщил в четверг прокурор Чечни Владимир Кравченко. Прокурор не назвал имен подозреваемых, ссылаясь на следственную тайну. Вместе с тем он отметил, что один из братьев был уничтожен в ходе боестолкновения с правоохранительными органами уже в этом году. Второй боевик объявлен во всероссийский розыск.
Убийство Салихова вызвало широкий резонанс в Чечне. В похоронах в Старых Атагах приняли участие сотни людей со всех регионов республики. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров в день трагедии резко осудил убийство Салиховых. Салиховы принадлежали к роду Курейшидов. Их предки, считавшиеся потомками пророка Мухаммеда, переселились в Чечню из Мекки в начале ХХ века с целью проповеди ислама. Потомков рода Курейшидов чтило все население Чечни. С их помощью даже в советские времена решались самые сложные внутричеченские конфликты, напоминает Газета.Ru.
К 12 годам лишения свободы приговорен во Владикавказе бывший начальник главного штаба чеченских боевиков 48-летний Ислам Хасуханов. Как сообщили РИА "Новости" в четверг в пресс-службе Верховного суда Северной Осетии, процесс над боевиком шел при закрытых дверях. Хасуханов признан судом виновным в организации незаконных вооруженных формирований, терроризме и незаконном ношении оружия. Хасуханов, проживавший в райцентра Курчалой в 1999 году организовал вооруженную банду. В мае 2000 года Масхадов назначил его начальником оперативного штаба боевиков, а затем начальником главного штаба. Хасуханов имел печать, издавал приказы о поощрении боевиков, доводил приказы Масхадова до полевых командиров. В своих выступлениях Хасуханов призывал к насильственному отделению Чечни. Им же был издан приказ о минировании дорог в Ножай-Юртовском районе республики для подрыва автотранспорта федеральных сил. По словам осужденного, связь с Масхадовым он поддерживал до сентября 2001 года, уточнили в пресс-службе.
К 9,5 годам лишения свободы приговорен в четверг в Пятигорске житель Чечни за терроризм и незаконное ношение оружия. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах. Суд признал 20-летнего Хасу Шимаева виновным в закладке фугаса на автодороге близ населенного пункта Рошни-Чу Урус-Мартановского района республики в марте 2002 года. Установлено, что Шимаев и трое его неустановленных сообщников собрали бомбу на основе артиллерийского снаряда и взрывателя с проводами. Провести теракт преступникам не удалось, поскольку фугас обнаружен и обезврежен саперами военной комендатуры.
Также доказан факт пособничества Шимаева террористам: в поселке Войково в Грозном преступник заснял на видеокамеру подрыв автомашины "Газель" с сотрудниками Северо-Кавказского и Средне-Уральского УВД на транспорте. В результате взрыва, погиб майор милиции, 13 сотрудников МВД получили ранения. При задержании на Центральном рынке Грозного у Шимаева был изъят пистолет Макарова с 8 патронами. Во время обыска в его доме оперативники изъяли автомат Калашникова с 30 патронами, электродетонатор и видеокассету с записью террористического акта. Шимаев будет отбывать наказание в колонии строгого режима.
Российское руководство исходит из того, что процесс политического урегулирования в Чечне уже приобрел необратимый характер, и всячески содействует такому развитию событий. Об этом заявил глава МИД России Игорь Иванов, выступая в ходе интернет-конференции в газете "Женьминь Жибао". По словам Иванова, предстоящий референдум по Конституции Чечни, а также выборы президента и парламента станут важнейшими этапами на пути политического урегулирования ситуации в республике.
При этом, подчеркнул министр, "мы действуем максимально транспарентно, открыты взаимодействию с международными организациями. Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что на референдум в Чечне приглашены наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы. За выборами будут также наблюдать представители из СНГ, сказал Иванов."Конечно, такое развитие событий не по душе террористам, окопавшимся в Чечне, и их покровителям за рубежом", - отметил министр. По его словам, в настоящее время пока еще "продолжаются отдельные вылазки бандформирований, которые пресекаются и будут пресекаться органами безопасности Российской Федерации". Игорь Иванов подчеркнул, что сейчас "можно с уверенностью говорить о том, что не террористы определяют погоду в Чечне". По мнению главы МИД России, чеченский народ "хочет мирной жизни, и он получает возможность во весь голос заявить об этом референдуме".
Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе /ЮФО/ Виктор Казанцев предлагает считать предстоящий в Чеченской республике референдум "отправной точкой установления мира". Об этом он заявил в четверг на встрече выходцев из Чечни, проживающих на территории ЮФО. Референдум по новой Конституции Чечни намечен на 23 марта. Казанцев полагает, что референдум проводится "для народа, чтобы он смог окончательно высказать свое мнение". "Люди дадут всем понять, что они хотят быть в составе России, а все те арабы, которые бегают по горам, не нужны Чечне", - подчеркнул полпред.
Следующим шагом, который последует за референдумом, должно стать сокращение воинских сил в республике, считает Казанцев. Он пояснил, что в условиях налаживающегося мира в их присутствии "просто отпадет необходимость". Полпред заметил, вопрос о том, кто возглавит республику будет решаться уже после проведения референдума. "Над этим вопросом должны подумать все старейшины и представители народов Чечни", - сказал Казанцев.
На восстановление жилья и выплату компенсаций за потерянное имущество в ходе контртеррористических операций в Чечне потребуется 5-6 лет и порядка 20 миллиардов рублей. Об этом в четверг журналистам заявил министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов. По его словам, сегодня в правительство поступило поручение президента России подготовить списки людей, которые потеряли жилье в ходе урегулирования кризиса в Чеченской республике. Ильясов сообщил, что специальная межведомственная комиссия, в которую войдут представители Госстроя, Федеральной миграционной службы, правительства Чечни в течение 3-х дней определят точную сумму, исходя из уточнения уже имеющихся списков разрушенного жилья в населенных пунктах республики.
Ильясов отметил, что подобные списки были составлены еще два года назад, причем по многим домам определен процент разрушения. "Наша задача - окончательно проверить данные в кратчайшие сроки и определить компенсации за разрушенное жилье", - резюмировал Ильясов. По его словам, тогда же будет определена и окончательная сумма на компенсацию, которая может колебаться в районе 20 миллиардов рублей. По информации Ильясова, в настоящее время вынужденными переселенцами считаются 261 тысячи человек из Чечни. Из них в самой республике в частном секторе и палаточных лагерях проживают 186 тысяч человек, 64 тысячи человек - в Ингушетии, остальные - в других российских регионах.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме