"Православие, Самодержавие, Народность" - вечная формула национальной идеи: опрос 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Православие, Самодержавие, Народность" - вечная формула национальной идеи: опрос

27.02.2003

Агентство региональных политических исследований (АРПИ) представило еженедельный дайджест оперативной социологической информации.
Респондентам был задан вопрос: "Как Вы считаете, нужна ли России своя национальная идея? Оцените по пятибалльной шкале, где 1 - "совсем не нужна", а 5 - "безусловно нужна"". Как показали результаты исследования, 69% убеждены, что России нужна национальная идея (причем, 51% поставил цифру 5, а 18% - 4). Всего лишь 12% респондентов ответили на 1 и 2. 13% занимают промежуточную позицию. Затруднились с ответом на данный вопрос 6% участников исследования. Примечательно, что наибольшую потребность в национальной идее признают военнослужащие и предприниматели.
Второй вопрос был в развитие первого: "Если Вы ответили утвердительно, то какая это идея?" Рассматривается мнение респондентов, которые считают, что России нужна национальная идея. Поскольку респонденты могли назвать несколько вариантов ответа, то сумма значений не составляет 100%.
Как показали результаты исследования, подавляющее большинство наших современников - патриоты. 32% назвали идею патриотизма, еще 14% близкую ей идею державности, еще 13% связанную с этими двумя идею национальной самобытности, еще 6% - идею религии (надо понимать, речь идет о Православии. В целом формула "Православие, Самодержавие (Великодержавие), Народность" получила поддержку 65% опрошенных. Другие претенденты на роль национальной идеи: "демократия" - 32% респондентов; "социализм + коммунизм" - 22%; капитализм - всего 3% (и впрямь, какая может быть у капитализма идея). Показательно, что число респондентов, назвавших "демократию" в качестве национальной идеи уменьшается с ростом возраста респондентов, т.е. взрослея, люди умнеют. "Патриотизм" в качестве основной национальной идеи чаще всех называют военнослужащие, руководители и специалисты с высшим образованием, реже всего - пенсионеры, домохозяйки и безработные. "Демократию" в качестве национальной идеи чаще всего называют студенты, специалисты с высшим образованием, реже всего - военнослужащие и домохозяйки.
Интересные результаты получены и при ответе на два других вопроса. "Как Вы думаете, будет ли наше государство в ближайшие годы: становиться сильнее, оставаться таким же, становиться слабее?" 32% респондентов говорят, что в ближайшие годы наше государство будет становиться сильнее. Большинство россиян (42%) считают, что Россия останется прежней, а 22% считают что она будет становиться слабее. А в ответах на вопрос: "Какая страна, по Вашему мнению, станет через 30 лет ведущей мировой державой?", два первых места делят Россия (!) и США (23%). О том, что через 30 лет ведущей мировой державой будет Объединенная Европа, говорят 16% респондентов. Третье и четвертое место поделили азиатские страны, Китай и Япония (14 и 9% соответственно). 15% затрудняются с ответом.
Опрос проводится более чем в 84 городских и сельских населенных пунктах в 28 субъектах Российской Федерации, во всех федеральных округах страны. Объем выборки 1600 человек. Результаты опросов представительны по федеральному округу, типу населенного пункта, полу, возрасту, образованию, социальному положению, доходам семьи и медиа предпочтениям. Метод опроса - личное интервью по месту жительства респондента.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме