Москва и Пекин за мирное решение ситуации вокруг Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва и Пекин за мирное решение ситуации вокруг Ирака

27.02.2003

Москва и Пекин убеждены, что войны в Ираке можно и нужно избежать. Как говорится в совместном коммюнике глав МИД России и Китая по иракскому вопросу, принятом в четверг в Пекине, стороны выступают за разрешение кризиса вокруг Ирака политическими и дипломатическими средствами в рамках ООН. "Единогласно принятая Советом Безопасности ООН 8 ноября 2002 года резолюция 1441 и другие соответствующие резолюции создают для этого необходимую правовую основу", - подчеркивается в документе.
В коммюнике отмечается, что "инспекционная деятельность ЮНМОВИК и МАГАТЭ играет важную роль в деле урегулирования иракского вопроса, достигла определенного прогресса и должна продолжаться в дальнейшем". Москва и Пекин призвали Ирак максимально наращивать сотрудничество с ЮНМОВИК и МАГАТЭ. Стороны подтвердили свою "твердую решимость и дальше всемерно содействовать политическому урегулированию иракского вопроса и исходят из того, что войны можно и нужно избежать".
"Международное сообщество повсеместно требует принять все меры для максимального предотвращения военных действий. Эти чаяния следует уважать", - подчеркивается в коммюнике. СБ ООН, считают министры, "несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и должен, руководствуясь целями и принципами Устава ООН, и дальше играть центральную роль в разрешении иракской проблемы". "Все государства - члены ООН должны уважать и защищать авторитет и полномочия Совета Безопасности", - говорится в коммюнике.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме