Американская военная машина вплотную приблизится к границам России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американская военная машина вплотную приблизится к границам России

27.02.2003

Согласно заявлению министра обороны США Дональда Рамсфелда, ряд американских военных баз, размещенных на немецкой территории, в ближайшее время будут переведены в Польшу. Официальная версия такого решения Вашингтона - наказание Германии за ее неуступчивость по иракскому вопросу. По сообщениям польских СМИ с ссылками на министерство обороны этой страны, в ближайшее время в Польше могут появиться сразу четыре американские военные базы - три авиационные и одна сухопутная.
Из Франкфурта-на-Майне планируется перенести в город Бяла Подляска самую большую в Европе американскую авиационную базу. Если посмотреть на географическую карту, то Бяла Подляска расположена всего в 30 км от белорусского города Бреста. Чуть дальше от границы с Белоруссией, в городе Минске Мазовецком, будет создана вторая авиационная база. На нее перебазируются самолеты с авиабазы ВВС США в Рамштайне. В центральной Польше в городе Повидз разместится еще одна американская авиабаза. Четвертую базу Пентагон планирует организовать в Свентошове, на юго-западе страны. На ней будут размещаться сухопутные и бронетанковые части армии США.
Министры обороны и иностранных дел Польши, которым ранее журналисты не раз задавали вопрос об отношении к этим планам США, заявляли, "что никаких переговоров на тему размещения американских баз на польской территории не ведется" и, мол, пора прессе прекратить спекуляции на эту тему. Однако, как стало известно Стране.Ru, под этим словесным прикрытием тайные переговоры между Вашингтоном и Польшей о передислокации американских баз шли уже давно. Отказ ФРГ поддержать США бомбить Ирак стал всего лишь удобным предлогом для предания гласности этих планов.
Министр обороны Польши г-н Шмайдзиньский, ранее категорически отказывающийся обсуждать эту тему с представителями прессы, с готовностью выступил с поддержкой такого решения вашингтонской администрации. Отвечая на вопросы еженедельника "Впрост", он заявил буквально следующее: "Решительно поддерживаю планы размещения в Польше американских баз. Это значительным образом повысит безопасность нашей страны".
Учитывая предназначение ударных самолетов ВВС США, которые должны перелететь из Германии на польские аэродромы, и их тактико-технические характеристики, они являются не просто ударным оружием, а оружием наступательным. Способным нести ядерное оружие чуть ли не до Урала. Соответственно, если следовать логике рассуждений г-на Шмайдзиньского, враг # 1 для Польши - ни кто иной, как Россия.
Как теперь расценивать обещания США и их союзников по НАТО, данные России накануне расширения альянса на Восток, что ни один солдат, ни один танк, ни один самолет Североатлантического союза не будет размещен на территории страны бывшего Варшавского договора, а также государств Балтии?
Польша теперь - член НАТО. Следовательно, для альянса Россия вновь стала врагом. Что в этой связи ждет Совет Россия-НАТО, при создании которого было заявлено, что его деятельность "будет выстраиваться на основе безусловного уважения норм международного права, включая Устав ООН, а также обязательств по хельсинкскому Заключительному акту и других нормообразующих документов ОБСЕ". Одностороннее решение Соединенных Штатов о перебазировании своих военных баз на территорию Польши ставит под сомнение необходимость его функционирования. Равноправного сотрудничества на основе совместной выработки и принятия решений, отвечающих национальным интересам всех членов Совета Россия-НАТО, не получается.
К чему может привести такая воинственная политика нынешней вашингтонской администрации, которую даже известные американские военные, такие как генералы Шварцкопф и Зини, называют "ястребами"? Многие политологи считают, что если не к распаду, то к значительному ослаблению роли и авторитета ныне существующих международных институтов обеспечения безопасности, прежде всего Организации Объединенных Наций, ОБСЕ.
В итоге, в условиях появления принципиально новых планетарных угроз, таких как рост народонаселения при сокращении сырьевых ресурсов, запасов пресной воды, сельскохозяйственных земель, обострения борьбы за инвестиции и рынки сбыта, использования террористами оружия массового поражения, мировое сообщество не сможет адекватно реагировать на них. Это породит нестабильность в мире, приведет к возникновению новых центров силы, необходимости поиска иных механизмов обеспечения международной безопасности.
Н.Иванов, Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме