Скандал в "благородном иудейском семействе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скандал в "благородном иудейском семействе"

26.02.2003

Разочарование постигло партию ШАС. С подписанием договоренностей между МАФДАЛом и "Шинуем" последние надежды на вхождение партии в коалицию испарились. "Это черный день израильской демократии", - сказал председатель партии Эли Ишай, многие избиратели которого работают, служат в армии и исправно платят налоги.
Возмущенный оказанным "Шиную" предпочтением духовный лидер ШАСа раввин Овадья Йосеф назвал Ариэля Шарона "главой правительства мусорных баков". Относительно МАФДАЛа, вступившего в коалицию с "Шинуем", Овадья Йосеф заявил, что это партия действует вопреки своему духовному руководству. Партия ультраортодоксов "Яадут а-Тора" назвала председателя партии МАФДАЛа Эфи Эйтама "министром разрушения иудаизма". Реагируя на выпады духовного лидера ШАСа раввина Овадьи Йосефа в адрес МАФДАЛа и "Ликуда" за их союз в "Шинуем", депутат Кнессета от МАФДАЛа Звулун Орлев заявил: "Не следует осуждать человека, находящегося в стесненных обстоятельствах".
Другие лидеры ШАСа сказали, что сделка между МАФДАЛом и "Шинуем" будет угрозой еврейскому характеру государства. ШАС и "Яадут а-Тора" исключили депутатов от партии МАФДАЛ из религиозного лобби в Кнессете. Было также предложение не принимать их в десятку необходимую для проведения общественного полуденного богослужения в парламентской синагоге, но до этого не дошло. В МАФДАЛе не остались должны и напомнили руководителям ШАС, что те в 1992-ом году сделали то же самое сепаративно сговорившись с МЕРЕЦом и "Аводой", обеспечив тем самым парламентскую поддержку Ословскому процессу.
Выступая на волнах "Аруц-7", председатель МАФДАЛа Эфи Эйтам опроверг критику, высказанную в его адрес в связи с присоединением МАФДАЛа к коалиции с "Шинуем". Эйтам завил, что это было сделано с одобрения многих авторитетных сионистских раввинов, в том числе раввина Хаима Друкмана. Он сказал, что соглашение с "Шинуем" не предусматривает упразднения министерства религии и других религиозных институтов. По его словам, не будет сокращен даже бюджет ешив. Эйтам упомянул также о намерении "Ликуда" признать палестинское государство. Он отметил, что МАФДАЛ намерен бороться против этого плана внутри правительства.
Однако раввин Мордехай Элиягу отверг соглашение достигнутое между МАФДАЛом, "Шнуем" и "Ликудом". Как сообщили источники приближенные к раввину Мордехаю Элиягу, этот духовный авторитет религиозных сионистов не приемлет подписанное МАФДАЛом коалиционное соглашение в связи с перспективой упразднения министерства религий, внесения изменений в закон Таля, введения института гражданских браков, признанием палестинского государства и в связи с рядом других пунктов. Раввины Друкман, Авинер и Бигон поддержавшие МАФДАЛ перед выборами, отказались интервьюироваться по этому вопросу на волнах седьмого канала, что не подтверждает ссылку политиков на раввинов.
Седьмой канал



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме