Полпред Полтавченко рассказал о роли религии в своей жизни и в жизни страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полпред Полтавченко рассказал о роли религии в своей жизни и в жизни страны

26.02.2003

Полпред президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко выступает за усиление роли традиционных конфессий в жизни Российского государства при сохранении исторического места православия.
"Создание, развитие и построение Государства российского связано с христианством, которое пришло на Русь более тысячи лет назад... Государство и православие были очень тесно связаны, а православие вообще было государственной религией. Но при этом на протяжении истории России всегда существовали и всегда учитывались факторы и многонациональности, и многокультурности, и многоконфессиональности. Православие было краеугольным камнем, но и другим оставалось место. Сейчас традиционными религиями России называют православие, ислам, буддизм и иудаизм. Религиозный фактор своей важности не утратил", - подчеркнул полпред в интервью, опубликованном сегодня "Газетой", сообщает "Интерфакс".
При этом Г. Полтавченко против создания как намеренных препятствий, так и особых благоприятных условий для других религий: "Почему мы должны создавать искусственные благоприятные условия для того, чтобы к нам пришли протестанты, католики, муниты и так далее? Пришли - работайте!" - отметил полпред.
По его мнению, причин для успешного внедрения "нетрадиционных конфессий" в России две. "Первая - по нашей бедности, а они имеют большие деньги и их вкладывают. Но разве это вера - за деньги? Мне кажется, это некрасиво, да и что с этой верой происходит, когда деньги кончаются? Вторая причина: плохо работают наши. Слабо ведут проповедническую деятельность", - считает Г. Полтавченко.
Он заверил, что в Центральном округе не препятствуют тем, кто действует легально. "Но помогать нетрадиционным учениям я не вижу необходимости. Если в том или ином учении есть реальная сила, то она проявится и привлечет к себе сторонников лет через 200, если нет - оно умрет само собой", - считает полпред.
Г. Полтавченко намерен побывать на факультативных уроках "Основ православной культуры", которые активно преподаются в школах округа. "Это факультатив, эксперимент проходит абсолютно безболезненно, на добровольных началах. И детишки с интересом занимаются. Я уверен, что если аналогичные уроки будут проводиться в местах проживания представителей других традиционных вероисповеданий, тоже будет нормально", - отметил полпред.
Георгий Полтавченко рассказал, что верить в Бога в советские времена ему не мешали ни членство в компартии, ни работа в органах госбезопасности: "Не могу сказать, что я жил некоей двойной жизнью: прятал партбилет в сейф и шел молиться. Но я и не скрывал, что верю в Бога. Во всяком случае, это уже было не опасно и не страшно".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме