Крупнейший исторический архив России и Европы под угрозой уничтожения по прихоти чиновников! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крупнейший исторический архив России и Европы под угрозой уничтожения по прихоти чиновников!

26.02.2003

Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге (РГИА), культурно-исторический памятник общенационального и мирового значения и особо ценный объект наследия народов Российской Федерации - под угрозой закрытия, выселения и гибели по решению чиновников, планирующих занять все его здания под размещение своих офисов и гостиничного комплекса.
17 декабря 2002 г. было подписано распоряжение Правительства РФ N1784-р "О передаче в ведение Управления делами Президента Российской Федерации наиболее значимых исторических комплексов, относящихся к федеральной собственности и расположенных в г. Санкт-Петербурге", в котором указан и Российский государственный исторический архив, занимающий несколько зданий огромной общей площади в самом центре Санкт-Петербурга рядом с Медным всадником и Исаакиевским собором.
Перед дирекцией РГИА ставится требование срочно закрыть архив и освободить помещения. А документы временно сложить куда-нибудь ("складировать"), чтобы потом, может быть, перевести в новое здание архива, если оно будет когда-либо построено.
Российский государственный исторический архив является жемчужиной российского исторического наследия, крупнейшим историческим архивом в России и Европе, объектом внимания ЮНЕСКО и достоянием всего человечества. Занимая в самом центре Санкт-Петербурга на Исаакиевской площади рядом с памятником Петру I здания Сената и Синода Российской империи, специально построенные в 1828-1835 гг. под архив документов Императорского двора, Правительства России и Святейшего Синода, он является символом российской государственности. Его коллекции, материальная стоимость которых не может быть даже обозначена, естественно и органично размещены в прекрасных зданиях Сената и Синода, созданных архитектором Карлом Росси и инженером Штаубертом и обеспечивающих исключительно благоприятный микроклимат для документов без какого-либо использования систем кондиционирования. Храня реликвии Петра I, Екатерины II, других Российских Императоров и всей Царской семьи, документацию высших учреждений империи, планы городов, церквей, чертежи огромного количества памятников архитектуры как петербургских, так московских и других городов России, биографические сведения о всей российской элите XVIII-XX вв., коллекции церковных книг XIII в. он является уникальным архивным учреждением, научным центром и музеем в музее.
Закрытие архива приведет к гибели значительной части документов, остановит реставрационные работы и восстановление памятников и церквей, нанесет невосполнимый ущерб истории, культуре и экономике, явится трагедией и позором для всей России.
Призываем всех, кому дороги наша история и культурное наследие, символы российской государственности выступить в защиту Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге.
Группа защиты исторического наследия России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме