Канадский план урегулирования ситуации вокруг Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Канадский план урегулирования ситуации вокруг Ирака

26.02.2003

Власти Канады предложили собственный план урегулирования ситуации вокруг Ирака, сообщает Reuters. Согласно канадской инициативе, Ирак в срок до 28 марта должен представить доказательства своей готовности к полному сотрудничеству с ООН.
Авторы канадского плана уверены, что разработанный ими документ является промежуточным звеном между "инспекциями с открытым сроком окончания" и "инспекциями с ограниченным сроком действия, которые не оставят сомнения в том, что война станет последним средством". В Оттаве полагают, что до 28 марта инспекторы должны представить Совету Безопасности отчет о степени готовности Ирака сотрудничать с ООН. Решение по результатам отчета инспекторов следует принять 31 марта.
Если инспекторы сообщат о продолжающемся увиливании Ирака от сотрудничества с ООН, "для склонения иракских властей к подчинению международным требованиям могут быть приняты все меры", гласит канадский документ. Если же от инспекторов поступят сообщения о "плотном взаимодействии Ирака", следует ввести более совершенную систему наблюдения и исследования. Таким образом, инициатива канадских властей в отличие от озвученных ранее планов США о возможном начале войны до наступления весны, откладывает использование силы против Ирака как минимум до конца марта.
Между тем, в среду администрация Джорджа Буша отвергла предложение канадского правительства установить для режима иракского лидера Саддама Хусейна последний срок, до истечения которого Ирак должен предоставить ООН доказательства своей готовности разоружиться, сообщает Associated Press.
По словам представителя госдепартаметна США Ричарда Баучера, "канадское предложение может лишь отсрочить принятие решения, к которому нам всем нужно готовиться". Баучер напомнил о уже выдвигавшихся ранее правительствами разных государств предложениях установить для Ирака сроки разоружения, и сказал, что "в соответствии с постоянно поступающей от международных инспекторов информации, Ирак не намерен разоружаться.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме