Демократия как абсурд: уральские политтехнологи готовят в губернаторы Гарри Поттера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Демократия как абсурд: уральские политтехнологи готовят в губернаторы Гарри Поттера

26.02.2003

Группа екатеринбургских политтехнологов приняла решение выдвинуть на предстоящих в сентябре 2003 года выборах губернатора Свердловской области кандидата по имени Гарри Иванович Поттер.
Как стало известно, в Екатеринбурге существует вполне конкретный "идейный" человек (его имя и род занятий пока держится в тайне), который намерен поменять фамилию и паспортные данные, став полным тезкой доброго волшебника Гарри Поттера. Как сообщили участники инициативной группы, цель выдвижения кандидата Поттера - размыть электорат действующего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, "внести в заведомо грязные выборы чистый образ юного волшебника Поттера".
Уральские политконсультанты, заявившие о появлении неожиданного конкурента Эдуарда Росселя, утверждают, что за кандидата Гарри Поттера на Урале может отдать свои голоса до 10% избирателей. За "доброго волшебника" с удовольствием проголосует молодой электорат, в первую очередь студенты, а также "протестники" - те, кто вообще не ходит на выборы либо голосует "против всех".
Авторы проекта не исключают, что в случае успеха нового кандидата на губернаторских выборах, Гарри Поттер примет участие в кампании по выборам мэра Екатеринбурга и в выборах депутатов Госдумы РФ по одному из самых сложных избирательных округов областного центра. Не исключено, что весной 2004 года Гарри Поттер примет участие в выборах Президента Российской Федерации.
Идея выдвижения Гарри Поттера встретила одобрение в екатеринбургской политической среде. Как сообщает Regions.ru, в среду уже появились первые комментарии и прогнозы относительно будущего "волшебного" кандидата.
Директор Уральского института прикладной политики и экономики Андрей Кузнецов заявил, что проект использования знаменитого образа на губернаторских выборах в какой-то степени разрешит проблему "безальтернативности" предстоящей губернаторской кампании. Согласно социологическим данным команды губернатора Росселя, которые активно транслируются в СМИ, сегодня за действующего главу региона готовы проголосовать 40% избирателей, остальные кандидаты не набирают и 5% голосов.
"Появление на выборах такого мифологизированного бренда, как Гарри Поттер, способно подчеркнуть и обнажить уже существующую фарсовость политического противостояния на том или ином уровне - особенно там, где речь идет, по сути, о безальтернативных избирательных кампаниях, где тот или иной кандидат заведомо лидирует по причине отсутствия какой-либо конкуренции", - заявил Андрей Кузнецов. По его словам, такое лидерство, как правило, базируется не на безоговорочном доверии и поддержке избирателей, а скорее на реальном отсутствии выбора, что как бы и является откровенным фарсом, снижает общее уважение населения к избирательному механизму, к институту власти.
Смелость же идеи, по мнению Кузнецова, заключается в том, что при определенных условиях появляется возможность мобилизовать самый новый протестный электорат, который не устраивает сегодня российская власть как таковая. Огромная часть такого электората принципиально не ходит на выборы. Но возможность ответа власти фарсом на фарс может побудить таких избирателей к идее проголосовать "за альтернативу". В конце концов, это может стать хорошей возможностью посмеяться над надуванием щек политиками, над бурями в стакане воды, которые устраиваются в предвыборных кампаниях.
"Конечно, выиграть выборы кандидат Гарри Поттер не сможет, - считает Андрей Кузнецов, - но при определенных раскладах оказать влияние на ход выборов может вполне серьезное. Например, Гарри Поттер может начать комментировать для избирателей программы других кандидатов, или втянуть их в свою мифологему, дать им свои волшебные образы - добрые или злые, ну и так далее... Избирателю это будет гораздо интереснее, чем бесплодные дебаты о ЖКХ, в возрождение которого никто уже давно не верит".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме