Архангельская область: религиозная обстановка в регионе стабильная благодаря веротерпимости северян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архангельская область: религиозная обстановка в регионе стабильная благодаря веротерпимости северян

26.02.2003

В администрации Архангельской области прошло рабочее заседание комиссии по вопросам религиозных объединений, но котором были подведены итоги реализации государственно-конфессиональной политики на территории Архангельской области в 2002 году.
Как сообщили в департаменте информации и общественных связей, религиозная обстановка в области продолжает оставаться стабильной. Этому способствуют традиционная веротерпимость северян и сбалансированная конфессиональная политика органов государственной власти и местного самоуправления. На сегодня в области зарегистрировано 178 религиозных организаций, которые представляют 12 конфессий. Сохраняется тенденция, характерная для всей РФ, по снижению роста зарегистрированных религиозных организаций. В 2002 году прошли регистрацию только 11 организаций, что на 19 меньше, чем в 2001. Традиционно сильные позиции в области у Русской Православной Церкви - 132 организации. В области действуют 60 православных храмов. Есть спад в деятельности старообрядческих церквей, их влияние распространяется в основном на юге области. На территории региона активно действует ряд протестантских конфессий, в первую очередь, Адвентисты седьмого дня и Свидетели Иеговы. Их последователи в большинстве своем молодые люди из крупных городов области, в сельских районах влияние неправославных объединений крайне мало. В области не зарегистрирована ни одна исламская религиозная организация.
Органы государственной власти не вмешиваются во внутренние дела религиозных организаций, сохраняя принцип равного отношения к каждой из них. При этом принимается во внимание, что традиционно большинство северян отождествляет себя с Православием.
ИА "Regnum"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме