Александр Рар: Европа - после войны в Ираке... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Рар: Европа - после войны в Ираке...

26.02.2003

Александр Рар, программный директор Германского внешнеполитического общества, предлагает представить, как мир мог бы выглядеть через полгода - после успешной для США войны в Ираке...
Согласно имевшейся до сегодняшнего дня исторической логике, логично было бы ожидать, что попыткам Америки взять на себя решение важнейших вопросов мировой политики должны были воспротивиться Россия и Китай. Однако, похоже, основными адвокатами мультиполярного порядка стали Германия и Франция, а Россия и Китай находятся у них "на буксире".
В иракской войне основным оппонентом Соединенных Штатов становится не ось Москва-Пекин-Нью-Дели, а треугольник Берлин-Париж-Москва, причем Россия занимает в этой констелляции наиболее проамериканскую позицию.
Дальновидным политикам следовало бы дать волю своей фантазии и представить, как мир мог бы выглядеть через полгода - после успешной для США войны в Ираке.
Новые террористические акты, направленные против западного мира, вновь объединили бы сегодняшних оппонентов в коалицию здравого смысла. Затем британский лидер Тони Блэр объявил бы себя архитектором новой Европы - с тем, чтобы преодолеть существующий на сегодняшний день раскол. Эта Европа превратилась бы, по сути, в основную составляющую ориентированного на Вашингтон трансатлантического блока, в ведении которого находилась бы политика безопасности.
Германо-французский альянс потерял бы ведущую роль в европейских интеграционных процессах, политика безопасности и оборонительная политика, проводимые Европой, фактически утратили бы смысл. Помимо Великобритании новыми опорными колоннами единого трансатлантического пространства безопасности стали бы Россия и Турция, сюда же - по желанию Соединенных Штатов - мог бы быть включен и Израиль.
В конце 2003 года польский лидер Александр Квасьневский стал бы новым генеральным секретарем НАТО, а страны "новой" Европы заняли бы откровенно проамерикансую позицию. При продолжении войны против международного терроризма эти страны постепенно вышли бы в НАТО на лидерские позиции и заявили бы о своей готовности направить солдат в Персидский залив, Центральную Азию, Африку и Северную Корею.
Вполне возможно, что через несколько дней Владимир Путин ускользнет из "объединения" с Берлином и Парижем, чтобы не лишать Россию шанса обеспечить себе в поствоенную эру место в первой лиге мировой политики, принять участие в предстоящем разоружении Северной Кореи, а также наведении порядка на Ближнем и Среднем Востоке. С экономической точки зрения, России сегодня важнее поддержание отношений с англо-саксами, чем с традиционным экономическим партнером Германией.
В то время, как в Париже и Германии Путин пожимает руки Жаку Шираку и Герхарду ШрЈдеру, британский нефтяной гигант British Petroleum осуществил крупнейшую в российской истории иностранную инвестицию в российской истории, и за одну ночь превратился в третий по размеру нефтяной концерн в России. Да здравствует российско-американо-британский энергетический альянс!
Через полгода расшатавшася Европа вновь займется самоопределением в мире Pax Americana. Возможно, ей придется пересмотреть привычную систему ценностей. После победы над Саддамом Хусейном, весьма вероятно, США решат нанести еще один упреждающий удар - на этот раз против Северной Кореи - с тем, чтобы в последний момент воспрепятствовать превращению этой находящейся под властью диктатуры страны в ядерную державу. Под прицел борцов с терроризмом попадут также такие страны как Иран и Сирия.
Мировое сообщество будет перманентно находиться на военном положении.
А, может быть, все мы переживаем начало эпохи, когда ряд европейских стран фактически берет курс на выработку независимой от США позиции? Тогда через полгода и другие западноевропейские страны, такие, как Италия, Испания или Греция, страны с сильной оппозицией, обладающей как политическими, так и экономическими рычагами, под давлением общественности могли бы последовать примеру Шредера и Ширака и выйти из антитеррористической коалиции, чтобы не быть вовлеченными в надвигающуюся войну против исламского мира на стороне Соединенных Штатов... Мысль о том, чтобы позиционировать ЕС как противовес для США в мировой политике, безусловно, может быть реализована не в настоящий момент - и не в войне против Хусейна. Однако некоторые страны Европы могут прийти к ней в случае продолжительного игнорирования Соединенными Штатами ООН и манипулирования ими партнерами.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме