Уволен православный священник, выступивший против присвоения ИНН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уволен православный священник, выступивший против присвоения ИНН

25.02.2003

Сегодняшняя служба священника отца Александра Кузина, служащего в г.Долгом Орловской области, может оказаться последней. Накануне его вызвал в Орел глава епархии владыка Паисий и предложил написать заявление об уходе. "Причина - неприятие индивидуального номера налогоплательщика (ИНН) и отказ от перерегистрации церкви, - объяснил "Известиям" отец Александр.
Религиозные волнения в Долгом начались еще осенью. "Нас заставляли вопреки закону участвовать в переписи, - рассказывает отец Александр. - Говорили: если священник со своей семьей не будет участвовать, ему в епархии не место". Закон "О государственной регистрации юридических лиц", который обязал религиозные объединения пройти перерегистрацию до 31 декабря 2002 года, подлил масла в огонь. "Приход и монастырь приравняли к обычному юрлицу, - говорит отец Александр. - Фактически - к коммерческой структуре. Получается, что наша цель - извлечение прибыли, то есть служение мамоне. Это оскорбление для верующих".
Прихожане целиком поддерживают пастыря и - со своей стороны - отказываются от ИНН. "Каждому из нас, - объяснил "Известиям" житель райцентра Анатолий Савенков, - церковью дано святое имя. А этими номерами нас хотят обезличить. Как в концлагерях. Это очень опасно и противоречит Священному Писанию".
Верующие несколько раз собирали сход, ходили к главе администрации, писали письма владыке, губернатору Строеву, собрали больше пятисот подписей в поддержку Кузина. Но руководство епархии проявило твердость. Как рассказал отец Александр, его вызвали в Орел и предложили уйти. "Или мирно - за штат, или не мирно - с последствиями. Я написал заявление, но эту неделю пока еще служу".
Секретарь Орловской епархии отец Ионанн Троицкий, комментируя ситуацию в Долгом, дал понять "Известиям", что церковные власти не собираются ссориться с государством из-за раскольников: "Раз государству нужна перерегистрация, значит, надо ее пройти. Все участвовали в переписи, а они бастовали, настраивали верующих".
Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме