Русская Православная Церковь торжественно отметила День Тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Православная Церковь торжественно отметила День Тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия

25.02.2003

23 февраля, в день Защитника Отечества, свое 74-летие отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а 25 февраля, в праздник Иверской иконы Божией Матери и святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, Русская Православная Церковь отметила День Тезоименитства своего Предстоятеля.
Накануне Святейший Патриарх Алексий в сослужении собора архиереев совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе, где покоятся мощи его Небесного покровителя - святителя Алексия.
В день праздника в Храме Христа Спасителя при большом стечении молящихся Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию и молебен. Его Святейшеству сослужили Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиереи Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, настоятели московских монастырей и храмов.
По окончании богослужения от имени Священноначалия и паствы Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Алексия поздравил Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, пожелавшим от имени паствы Русской Православной Церкви, "чтобы Господь всегда был Вашим Помощником и Покровителем, чтобы Он, по молитвам Своей Пречистой Матери и святителя Алексия, укреплял Вас духовно и телесно и хранил в здравии и благоденствии на многие годы".
Поздравления московского духовенства Его Святейшеству передал протоиерей Сергий Никитин, настоятель храма преподобного Симеона Столпника на Поварской:
"...Созерцая и сопереживая всю полноту русской истории, ее прошлое и настоящее, хочется воскликнуть вслед за святым князем Димитрием Донским, который обратился к Митрополиту Алексию с такими словами: "Владыка, чем заплатить тебе труды твои? Ты даруешь нас жизнью мирною!" И воистину, Ваше Святейшество, взирая на подвиг Вашего Первосвятительского служения, мы научаемся тому, как необходимо трудиться во славу Божию, прилагая к тому все свои дарования, не жалея ни сил, ни времени".
В ответном слове Святейший Патриарх поблагодарил участников богослужения за поздравления:
"...В период посетившей меня болезни я очень ясно ощутил силу молитв Церкви. И поэтому сегодня, в день моего Тезоименитства, я снова хочу поблагодарить архипастырей и пастырей православных, нашу дорогую паству Всероссийскую, братьев и сестер, монашествующих и мирян, - всех, кто с усердием молился о моем выздоровлении. По горячим молитвам Церкви Господь вновь помогает мне совершать службу Божию и быть вместе с нашей дорогой и возлюбленной паствой..."
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме