Реакция в мире на новую американскую резолюцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реакция в мире на новую американскую резолюцию

25.02.2003

Президент Франции Жак Ширак, находящийся с визитом в Германии, сообщил, что знаком с новой резолюцией по иракской проблеме, представленной США и Британией в Совет Безопасности ООН. При этом Ширак заявил, что считает эту резолюцию неоправданной. На совместной пресс-конференции с канцлером Шредером Ширак отметил, что большинство членов СБ ООН негативно относятся к новой резолюции, оправдывающей применение силы в отношении Ирака. "Мы изучили проект новой резолюции. В нынешней ситуации мы не видим ничего, что оправдывало бы принятие новой резолюции", - заявил Ширак. В свою очередь Герхард Шредер заявил, что необходимо "сделать все возможное для достижения мирного решения", сообщает Reuters.
Сирия проголосует против второй резолюции по Ираку в СБ ООН. Об этом заявил во вторник ее вице-президент Абдельхалим Хаддам. "Предложению какого-либо проекта резолюции нет оправдания. Инспектора выполняют свою работу по резолюции 1441", - заявил вице-президент, находящийся в Малайзии на саммите Движения неприсоединения. На вопрос о том, будет ли Сирия голосовать против резолюции, он ответил: "Естественно".
Австралия заявила во вторник, что ООН должна поддержать вторую резолюцию по Ираку, в противном же случае она рискует потерять доверие. Премьер-министр Австралии Джон Говард заявил, что резолюция - "серьезная проверка" для ООН. "Ознакомившись с резолюцией, я с трудом могу поверить, что какая-либо партия или нация, проголосовавшая за резолюцию 1441 пятнадцать недель назад, не проголосует за эту резолюцию", - сказал он.
Япония заявила во вторник, что новая резолюция по Ираку, проект которой был внесен в ООН США, Великобританией и Испанией, "целесообразна" и предоставляет последний шанс на мирное решение проблемы. "Мы понимаем, что новая резолюция - часть попыток оказать последнее дипломатическое давление для мирного решения проблемы. Идеи, лежащие в основе резолюции, весьма целесообразны", - сообщил пресс-секретарь правительства Японии Ясуо Фукуда.
Между тем, в США снижается число сторонников войны в Ираке. Как показал опрос ABC News/Washington Post, проведенный 19-23 февраля, применение силы против Ирака поддерживают 55% американцев, 39% выступают против. При этом число сторонников силового метода решения проблемы по сравнению с аналогичным опросом в начале февраля снизилось на 6%. Согласно данным опроса Time/CNN, проведенного в период 19-20 февраля, за войну в Ираке выступают 54% опрошенных, что на 5% меньше чем в начале месяца.
Газета.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме