Проект новой резолюции по Ираку официально представлен Совбезу ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проект новой резолюции по Ираку официально представлен Совбезу ООН

25.02.2003

Посол Великобритании в ООН Джереми Гринсток в понедельник официально представил на рассмотрение Совета Безопасности проект новой резолюции ООН по Ираку, составленный США, Великобританией и Испанией, сообщает Associated Press. Никаких конкретных сроков голосования в ООН авторы резолюции не указали, однако представители американских и британских властей дали ясно понять - вердикт Совета Безопасности ожидается ими не позднее середины марта.
Саддам Хусейн пропустил "последнюю возможность" разоружиться мирным путем - заявляют авторы этого документа. Багдад, по их мнению, не воспользовался своим последним шансом начать мирное разоружение и потому должен столкнуться с "серьезными последствиями", обещанными в предыдущей резолюции по Ираку номер 1441 от 8 ноября прошлого года.
В проекте новой резолюции утверждается, что Ирак, несмотря на многочисленные предупреждения, нарушал и продолжает существенно нарушать свои обязательства перед ООН. Багдад также обвиняется в предоставлении в своем 12000-страничном отчете по вооружениям "фальшивых утверждений и ошибок".
Авторы резолюции действуют согласно седьмой главе устава ООН, делающей возможным применение против Ирака военной силы, однако при этом не призывают немедленно применить "все необходимые меры" против Хусейна.
Получение одобрения проекта новой резолюции станет для США и Великобритании очень сложной задачей, поскольку 11 из 15 членов Совета Безопасности, в том числе обладающие правом вето Россия, Китай и Франция, выступают за продолжение инспекций в Ираке. Тем временем Франция, Россия и Германия, выступающие против применения силы в отношении Ирака, проводят консультации по альтернативному плану мирного разоружения Багдада, рассчитанному на как минимум пять ближайших месяцев. Подобное предложение поддерживает и Китай.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме