Непростые отношения Православной Церкви и Эстонского государства имеют политическую подоплеку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Непростые отношения Православной Церкви и Эстонского государства имеют политическую подоплеку

25.02.2003

Совсем недавно казалось, что осталось решить последние формальности - и многолетний спор Эстонского государства и Эстонской православной церкви Московского Патриархата (ЭПЦМП) будет завершен. Но в последние дни ситуация опять обострилась.
Министр внутренних дел Айн Сеппик заявил, что ЭПЦ МП изменила свои позиции и вновь стала настаивать на неприемлемых условиях регистрации - то есть требовать соглашения о правопреемственности ЭПЦМП по отношению к довоенной православной церкви Эстонии. При этом министр заявил: "Верю, что приемлемое решение будет найдено".
Газета "Ээсти пяэвалехт" высказала мнение, что на ЭПЦ МП оказывает давление российский МИД, который-де, исходя из внешнеполитических интересов России, намеренно затягивает конфликт.
В свою очередь пресс-служба ЭПЦ МП распространила заявление, в котором тоже указывает на политическую подоплеку конфликта, обвиняя в этом эстонское государство. "Наши права очевидно нарушаются ради каких-то политических построений", - говорится в заявлении.
На пресс-конференции представителей ЭПЦ МП митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий сказал, что причина конфликта - не в имущественном споре, а в том, что "в Эстонии есть определенные силы, которые ненавидят нашу Церковь по политическим мотивам".
ЭПЦ МП давно уже подала заявление в суд, однако надеялась решить проблему во внесудебном порядке. На пресс-конференции было заявлено, что судебное заседание, намеченное на 30 апреля, откладываться по этой причине уже не будет.
Den za Dni



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме