Встреча архиепископа Марка с двумя президентами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Встреча архиепископа Марка с двумя президентами

21.02.2003

В воскресенье 9 февраля 2003 Преосвященный Марк, архиепископ Берлинский и Германский совершил раннюю литургию в Покровском храме г. Берлина. После литургии он, по приглашению президента Германии, Йоаннес Рау, принял участие на приеме в концертном зале государственного театра.
На приеме президент Рау выступил с речью по поводу открытия немецко-российского культурного обмена. Он подчеркнул, что с радостью открывает мероприятие в том зале, в котором в 1990 году распрощалась ГДР и на следующий день было объявлено объединение Германии. Затем с приветственным словом выступил президент Российской Федерации В.В. Путин, указывая на исторически тесные культурные связи между Россией и Германией.
Преосвященный архиепископ Марк имел возможность лично поговорить с президентами Германии и Российской Федерации. В краткой беседе с президентом Й. Рау архиепископ Марк еще раз его поблагодарил за его позицию в вопросе о насильно отнятом у Русской Православной Церкви заграницей монастыре в Иерихоне. Президент Рау решительно заявил, что он по-прежнему занимает эту позицию и не откажется от нее.
На приеме президента Рау также находились два архиерея Московской Патриархии - архиепископы Лонгин и Феофан. Президент Путин выразил свою удовлетворении тем, что три архиерея - архиепископы Марк, Лонгин и Феофан - присутствовали совместно. Архиепископ Марк указал президенту Путину на то, что на Германской территории это возможно, но во многих других местах подобные явления встречаются с непомерными трудностями. Архиепископ Марк отметил трудности, возникающие между двумя частями Русской Церкви, и подчеркнул, что это в значительной степени происходит из-за влияния старых структур, создающих новые преграды. Поэтому архиепископ Марк и подал мысль президенту Путину, что может быть полезно, чтобы последний взял бы на себя некую инициативу, поскольку в некоторых вопросах трудности между Зарубежной Церковью и Московской Патриархией переплетаются еще и с государственными интересами. Президенту Путину эта идея понравилась и он обещал подумать об этом, сказав, что подобные мысли у него были прежде.
Во время государственного приема Архиепископ Марк еще общался с рядом высокопоставленных лиц. Нелегко было ему посвятить воскресный день таким встречам, но согласовав этот вопрос с другими архиереями, он пришел к решению, что присутствие архиерея Русской Православной Церкви заграницей на подобной встрече необходимо, чтобы Зарубежная Церковь была правильно представлена.
Пресс-служба РПЦЗ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме