В Великобритании отреставрирован древний запрестольный образ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великобритании отреставрирован древний запрестольный образ

21.02.2003

Самый большой чудом сохранившийся средневековый запрестольный образ вернулся в маленькую сельскую церковь св. Марии в Торнхэм Парва (графство Саффолк, Великобритания) после восьми лет реставрационных работ, сообщает "Ananova".
Созданный в мастерской города Норидж в 30-е годы 14 века 15-футовый шедевр был торжественно установлен в церкви в специальном стеклянном контейнере с самоконтролирующейся климатической системой, призванной защитить и сохранить для потомков изображенное в красках и золоте Распятие.
В какой-то момент своей бурной истории образ был утерян и только через 150 лет случайно обнаружен в конюшне среди дров. Редкую находку отправили в Кембридж в институт Хамильтон Керр на реставрацию.
Церковный староста Мартин Кей сообщил, что образ, стоящий миллионы фунтов, вероятнее всего, создавался для доминиканского монастыря в Тетфорде (графство Норфолк), затем пережил закрытие монастыря Генрихом VIII в 16 веке и появился снова в 1778 году на ферме в Стрэдброк, где хранился в домовой церкви одного римско-католического семейства. После продажи фермы образ находился в Торнхэм холле, доме семейства Хенникер, которые и нашли его в поленнице на конюшне в 1927 году. Показав находку сотрудникам музея Виктории и Альберта в Лондоне, семья поняла всю ее важность и передала Церкви.
Иен Макклюр, директор Института Хамильтон Керр сообщил, что слой, наложенный в 18 веке, был осторожно удален, как и золотая краска 60-х гг. 19 века. "Так много вещей было уничтожено во время Реформации и при Оливере Кромвеле, что уже тот факт, что образ пережил все это, является чудом", - заявил он.
Средства на реставрацию средневекого шедевра предоставили Мемориальный фонд национального наследия, Совет по охране церквей Генерального Синода Англиканской Церкви и местный церковный совет, который получил значительные пожертвования от Королевы-Матери.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме