В Германии обсуждают социальное учение РПЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германии обсуждают социальное учение РПЦ

21.02.2003

В Петербурге вышли в свет материалы российско-германской конференции "Социальная этика: общественность индивида, общественных организаций, церкви и государства в социальной сфере", организованной Гете-институтом совместно с петербургским отделением Фонда им.Конрада Аденауэра.
Эта конференция (декабрь 2001) стала первой в цикле целой серии проектов Фонда Конрада Аденауэра, посвященных богословию и практике Русской Православной Церкви в контексте ее вклада в современную социальную этику. Вторая конференция под названием "Сколько социальной этики нужно Российскому обществу?" прошла в декабре прошлого года. А в эти дни (19-20 февраля) в Германии проходит организованная Фондом Аденауэра международная конференция "Начало новой эры? Социальная доктрина Русской православной церкви Августа 2000", организуемая Фондом Конрада Аденауэра. В ее работе принимают участие главный редактор портала "Религия и СМИ" Александр Кырлежев и главный редактор "НГ-религий" Марк Смирнов. Известно, что организаторы нынешней конференции ставят себе задачей проанализировать развитие социальной мысли в Православии за два года, прошедшие с момента оглашения "социальной доктрины" РПЦ.
Надо напомнить, что именно по инициативе Фонда Аденауэра уже в 2000-м году был сделан немецкий перевод "Основ". Благодаря этому социальная концепция РПЦ вызвала в немецком обществе дискуссию, не менее оживлЈнную, чем в России.
Выступая на конференции в Петербурге в 2001 году, протоиерей Всеволод Чаплин, один из членов рабочей группы по выработке "Основ социальной концепции РПЦ", подчеркивал, что многие темы этого документа должны в дальнейшем получить более глубокое богословское обоснование. В этом плане проекты фонда Аденауэра, вокруг которых собираются и светские и церковные специалисты - историки, социологи, социальные философы - безусловно, полезны. Для западных социологов - это возможность узнать в каком направлении движется современная православная социальная мысль. Для российских участников - возможность почувствовать тот интеллектуальный контекст, в котором на Западе воспринимают "социальную доктрину" РПЦ.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме