Румынская Православная Церковь против строительства "Парка Дракулы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Румынская Православная Церковь против строительства "Парка Дракулы"

21.02.2003

Церкви Румынии одобрили решение правительства об отмене планов сооружения "Парка Дракулы", сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.
По первоначальному замыслу, парк, на обустройство которого планировалось потратить около 32 миллионов долларов США, должен был находиться в Трансильвании - регионе на западе Румынии, недалеко от границы с Венгрией. Комплекс должен был занимать 104 га.
Румынское министерство по туризму начало работы по сооружению парка в окрестностях города Сигишоара в ноябре 2001 года. В январе текущего года румынские власти заказали финансовый анализ проекта. Работавшие по заданию правительства экономисты пришли к выводу, что строительство парка будет невыгодным, и порекомендовали поместить "владения Дракулы" в другой регион Румынии.
Румынская Православная Церковь поддержала решение не строить парк в Трансильвании и выступила с критикой идеи о его переносе в другое место. "Мы не против строительства тематического парка, который способствовал бы экономическому развитию той или иной местности, - заявил пресс-секретарь Румынского патриархата Костел Стойка. - Но мы возражаем против того, чтобы этот парк носил имя литературного героя, не имеющего ничего общего ни с историей, ни с культурой, ни с духовными традициями Румынии".
По словам Стойки, "литературный миф" о графе Дракуле, созданный ирландским писателем Брэмом Стокером в 1897 году, не должен быть использован для привлечения туристов в Румынию. Валашский князь Влад Тепеш (1430-1477), послуживший прототипом для книги Стокера, был "великим деятелем румынской истории" и не имел ничего общего с мифическим вампиром Дракулой, подчеркнул пресс-секретарь.
Идею строительства в Трансильвании "Парка Дракулы" ранее подвергали резкой критике лидеры Православной, католической и лютеранской церквей Румынии. Против парка возражали также экологические организации и представители ЮНЕСКО, так как средневековые постройки Сигишоары, где некогда родился Влад Тепеш, внесены в список всемирного наследия этой организации.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме