Политологи пророчат успех "единороссам", если они станут не просто пропутинской, но антикасьяновской партией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Политологи пророчат успех "единороссам", если они станут не просто пропутинской, но антикасьяновской партией

21.02.2003

На состоявшемся в пятницу в Москве круглом столе "Электоральные тенденции нового политического сезона" известные российские политологи делали прогнозы относительно результатов будущих парламентских выборов.
В основном, споры ведутся о перспективах фаворитов гонки, которые известны уже сейчас: партии "Единая Россия" и КПРФ. По общему мнению, они входят в так называемый "первый эшелон". Второй эшелон представлен ЛДПР и правыми - СПС и "Яблоком". Замыкают список обсуждаемых партий "Народная партия", "Партия жизни" и "Возрождение России".
Главной интригой предстоящей борьбы политологи называют возможность "Единой России" консолидировать вокруг себя так называемое "путинское большинство" и успешно позиционировать себя как партию, поддерживаемую президентом.
Интересную версию предложил директор Центра политической конъюнктуры России Валерий Федоров. По его прогнозу, "Единая Россия", несмотря на кризис лидерства, может получить от 40 до 45 % голосов, обойдя КПРФ и получив большинство в Государственной Думе.
Из чего складывается оптимистичный прогноз Федорова? Во-первых, 14-15 % - это гарантированный минимум, который получит партия, потому что она позиционирует себя как партия власти. Дополнительные 10% "Единороссы" получат, если предъявят обществу внятную идеологическую позицию и определятся с лидерами. Еще 5% электората они могут забрать у "Народной партии" Геннадия Райкова, "Российской партии жизни", лидером которой является Сергей Миронов, и селезневской "Партии возрождения России".
Со слов Федорова, "Народная партия" в декабре 2002 года заказала нескольким крупным фирмам, специализирующимся на политконсалтинге, тендер на предвыборный "пиар". Целью было поставлено повышение рейтинга до 2 % за два-три месяца. По всей видимости, это никому не удалось - по последним данным ВЦИОМа, у них меньше одного процента. У "Возрождения России" наблюдается "нерешительность в поисках ниши на левом фланге и пассивность Селезнева". Да и возможности бренда НПСР они не использовали. А о деятельности "Партии жизни" практически ничего не слышно: после учредительного съезда наступило затишье, они не заметны в медийном сообществе. Таким образом, высвободившиеся электоральные ресурсы этих партий вполне могут перейти к "единороссам".
Далее. Приплюсуем 10% электората, который, согласно социологическим опросам, уже сейчас готов проголосовать за "Единую Россию", при условии, что она начнет делать конкретные политические шаги. И, наконец, самая "труднодоступная", но очень перспективная категория - протестный электорат, который в 1999 году и обеспечил убедительную победу "Единства". Сейчас он "весит" примерно 10%.
Таким образом, представляется, что, если все вышеперечисленные проценты сложатся в один стройный поток и "единороссы" будут себя вести как "президентская, но не правительственная" партия, они вполне могут рассчитывать на большинство. Ну и, конечно, все это должно происходить на фоне четкого определения курса партии и прекращения "суеты вокруг дивана": руководство должно остановить внутренние разборки и консолидировать как можно больше центристских сил.
Страна.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме