Мэром Иерусалима стал ультраортодоксальный иудей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мэром Иерусалима стал ультраортодоксальный иудей

21.02.2003

Ури Луплянски сменил Эхуда Ольмерта, который, как полагают, теперь займет один из ключевых постов в новом правительстве Израиля.
Избрание Луплянски, как подчеркивают наблюдатели, свидетельствует о выросшей в последнее время популярности ультраортодоксов и о связанных с этим трениях в обществе.
Правда, мэром он будет лишь до конца года, когда в Иерусалиме пройдут специальные городские выборы, но его приход к власти ярко символизирует демографические и политические перемены.
Две трети 600-тысячного населения Иерусалима - евреи, чуть более половины из них придерживаются ортодоксальных взглядов, остальные считают себя светскими. Но сейчас на подъеме ультраортодоксы, составляющие более 10% населения страны. Эти люди, выделяющиеся из толпы своими черными одеждами и держащиеся особняком, живут большими семьями, в соответствии с канонами Торы, призывающей верующих жить и размножаться. Сегодня более половины всех шестилетних мальчиков и девочек Иерусалима, идущих в первый класс, - дети ультраортодоксов.
У самого Луплянски 12 детей. Он - основатель национального благотворительного фонда, бесплатно распространяющего медикаменты среди нуждающихся детей.
Хотя из-за интифады внутренние противоречия еврейского населения Израиля в определенной степени и сгладились, они все же остаются достаточно серьезными. Светские евреи не могут претендовать на традиционные привилегии - такие как отказ от службы в армии, - которыми пользуются ультраортодоксы. Кроме того, религиозные партии нередко шантажируют коалиционные правительства страны.
Высказываются опасения, что на посту мэра Луплянски станет проводить ультраортодоксальную политику, а это, помимо всего прочего, означает запрет на проведение футбольных матчей в еврейскую субботу.
Светская дама Рони Аллони, депутат городского совета, назвала Луплянски "худшим, что могло случиться с Иерусалимом".
С другой стороны, как сказал один комментатор, его приход к власти в городе может дать возможность навести мосты внутри самого израильского общества: в то время как религиозные евреи становятся все более уверенными в своих силах, остальное население вполне может убедиться в том, что на самом деле никакой угрозы они из себя не представляют.
JewishNews.com.ua



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме