Исполнилось тридцать лет со дня блаженной кончины старца Стефана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнилось тридцать лет со дня блаженной кончины старца Стефана

21.02.2003

Исполнилось тридцать лет со дня блаженной кончины старца Стефана, чтимого православными Ставропольского края. В день упокоения иеросхимонаха Стефана на месте его погребения на Седлогорском кладбище и во многих храмах Кавказских Минеральных Вод были совершены заупокойные богослужения.
Иеросхимонах Стефан (в миру Димитрий Иванович Игнатенко) родился в 1886 г. в семье казака станицы Вознесеновской Терского казачьего войска. В двенадцать лет стал сиротой. Когда на горе Бештау был основан Свято-Успенский Второафонский монастырь, он поступил в него послушником. В 1916 году иеродиакон Стефан был рукоположен в иеромонахи.
В 1926 году обитель закрыли, и братия ушли в горы. В 1930-1937 гг. о. Стефан скрывался в Грузии, потом вернулся во Владикавказ. В 1949 году архиепископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Романовский) принял отца Стефана и приписал его к клиру Ставропольской епархии. Последние годы жизни старец провел в Кисловодске, где помогал служить и исповедовать в храме во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, принимал и дома людей, чей поток был нескончаем. Кроткого, молчаливого старца отличали простота, строгость, истинная скромность, он никогда не настаивал на своем мнении, никому не навязывал его. Между тем, сказанное им однажды непременно сбывалось, даже по истечении многих лет.
Сегодня имя блаженного старца Стефана часто вспоминают в своих молитвах иноки возрождаемого на прежнем месте Свято-Успенского Второафонского монастыря на горе Бештау, сообщает "Ставропольская правда".
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме